• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:让未来记住“新冠那年的考生”

2020-07-07 06:29 来源:南方网 南平

  今天,特殊的2020年高考拉开大幕。这是全社会关注的一件大事,高考承载着广大考生的青春梦想,关系到千万家庭的切身利益,体现着社会的公平与进步。

  一场突如其来、全球流行的新冠肺炎疫情,打乱了许多事情发展的既定进程,其中就包括万众瞩目的高考。对于广大考生来说,不仅要适应考试日期的推迟,还要适应在疫情防控常态化下备考、应考。当前,全国疫情防控形势持续向好,但境外疫情输入压力仍然比较大,个别地区疫情反弹风险仍然比较高,做好常态化疫情防控工作不能有丝毫懈怠和麻痹大意。在这样一个特殊背景下参加高考,既要尽最大努力考出好成绩、真水平,又必须时刻绷紧疫情防控这根弦,共同实现“平安高考、健康高考、阳光高考、公平高考”的目标。

  今年全国高考报名人数达1071万,其中广东参加夏季高考的考生有67.4万人。经过前期充分准备,目前广东高考所有保障条件和保障措施均已付诸实施。所有的考生、监考员、考务人员注册“粤康码”,考前连续14天进行健康监测,确保没有新冠肺炎确诊病例、无症状感染者以及疑似病例;今年首次实现所有的高考考场空调全覆盖,有条件给广大考生提供一个凉爽的考试环境;每个考点配备至少2名医护人员,考试期间全程在岗,随时为身体异常的考生提供服务;所有考点按照10:1的比例准备备用考场,用于发热和身体健康状况异常考生考试……高考事关重大,广东各地各部门坚持最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务等各项工作,全方位保障高考的安全顺利和考生的身体健康。

  尽管今年情况比较特殊,但各地各部门已经做好充足准备。可以说,和高考相关的试卷安全、考场安全、考点安全、交通安全、食品安全、治安安全、保密安全、防疫安全、防暑降温安全等,各职能部门都做好了准备,整个社会都在为高考加油鼓劲、助力护航,广大考生和家长完全可以放下心来,更加轻松、从容、自信地迎战高考。只要按照高考相关要求,做好自身健康监测,保持良好卫生习惯,掌握基本防疫知识,特殊背景下的高考就没什么可怕的,一定能安全顺利地越过去。对此,务必保持清醒认识,既不要疏于疫情防控,如有异常必须及时报告和就医;同时也不宜防控过度,搞层层加码那一套,让人提心吊胆,从而影响考试发挥。

  高考是一场至关重要的“大考”,既是对考生,也是对常态化疫情防控。新冠肺炎疫情已经持续半年之久,而且由于境外疫情的扩散蔓延势头还没有得到有效遏制,科学家对新冠病毒的认识依然是未知大于已知,这场疫情什么时间能够完全结束,至今还是一个未知数。确保常态化疫情防控万无一失,不仅考验着社会综合治理能力,也考验着人们的信心和耐心。面对高考这场避免不了的“聚集性活动”,如果社会方方面面都能协同用力、精准防控,每个人都能坦然面对、从容应对,最后也能取得万无一失的效果,势必为常态化疫情防控积累宝贵经验,从而帮助我们更加自信地做好疫情防控,更加自信地做好经济社会发展各项工作。由此可见,今年高考的意义非比寻常,除了关乎个体前途命运,也关乎国家疫情防控大局。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”在这个火热逐梦的高考季节,全社会都要为广大考生追逐梦想助力,共同守护平安健康、公平公正的高考底线。而每一位怀揣梦想的考生也应昂首自信走进考场,不惧困难挑战,不负青春韶华,在考卷上检验自己的学习成效,在奋斗中成就自己的精彩人生,努力让未来记住并礼赞“新冠那年的考生”。

  南方日报评论员

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235