• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:思想宝库凝聚民族复兴磅礴力量

2020-07-10 09:42 来源:南方网 雷钟哲

  近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中,发表了一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新。《习近平谈治国理政》第三卷,收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,集中展示了马克思主义中国化最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是21世纪马克思主义思想宝库。

  伟大时代呼唤伟大理论,伟大理论引领伟大时代。当今时代,中华民族正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,历史性跨越、历史性成就在更大范围、更深程度上不断显现。四年前,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记强调,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。这一伟大实践,正是马克思主义中国化最新成果孕育的沃土,《习近平谈治国理政》第三卷,正是最新成果的集中展现。

  读原著、学原文、悟原理,既是方法论,也是认识论。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,就应该通过读原著、学原文,领悟贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,掌握如何面对、如何处理国内外各种棘手矛盾的技巧;领悟新时代提出的新要求,新理念应有的新作为;领悟其中蕴含的科学理论体系,做到知其然知其所以然,增强勇于实践的自觉性和主动性。从而用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做好“六稳”落实“六保”,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、乘势而上开启新征程的磅礴力量。

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。认真学习《习近平谈治国理政》,包括一、二、三卷,要提高认知水平,认识到这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的政治任务,必须精心组织、周密安排。全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。要将其作为思想政治教育的重要教材,通过扎实有效的宣讲,让这一科学理论“飞入寻常百姓家”,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,成为实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版发行后,曾经在海外持续热销、“圈粉”无数,为政要学者提供借鉴,为普通民众打开窗口,成为一部“现象级”著作。秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆·亚秋里等政要将其摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。美国威斯康星州麦迪逊市居民马克·哈赛贝克一口气读完英文版《习近平谈治国理政》后,在亚马逊网站电子书销售平台留言:如果你认为这个人口大国不容忽视,你应该读读这本书。如今《习近平谈治国理政》第三卷编辑出版,与一、二卷一起,必将筑牢理论自信,成为猎猎飘扬、指引方向的思想旗帜。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235