• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:防大汛抢大险 牢牢守护人民生命财产安全

2020-07-10 10:36 来源:南方网 李建

  当前,防汛形势十分严峻。7月7日12时,长江中下游干流监利以下江段全线超警戒水位,全国共有湖南澧水、江西饶河修水、安徽青弋江、水阳江和新安江、江苏秦淮河等42条河流超警。其中湖北富水长湖、安徽青弋江水阳江、浙江钱塘江支流分水江等5条河流超保证水位,一些地方发生城市内涝、山体滑坡等险情,人民群众生命财产安全受到威胁,抗洪抢险救灾到了关键时刻。

  汛情牵动人心。自6月份以来,我国江南、华南、西南等地出现强降雨,造成严重的洪涝灾害,多省市紧急启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级应急响应。当前,我国南北方全面进入主汛期,防汛抗洪形势异常严峻。近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。这为做好防汛救灾工作提供了根本遵循,指明了正确方向。

  着力加强汛情监测,及时排查风险隐患。从往年来看,7、8月是中国防汛的关键期,也是台风来临的季节,加上前期持续强降雨的叠加影响,专家预计,后期汛情将更加严峻。打好防汛救灾工作主动仗,就要着力强化汛情监测,健全监测预警联动机制,及时会商研判天气变化,气象、水文部门要加强预测预报,加密预报频次,提高预报精度,特别是要重点加强山洪灾害监测预警,用好广播、电视、微信等多种手段及时发布预警信息,确保能够第一时间提前掌握危情险情。要紧盯江河湖泊、山洪等灾害易发区域和水库堤坝、蓄滞洪区、城市内涝点等重点部位,扎实开展度汛隐患大排查大整治,以“零疏漏”的态度,拉网式、全覆盖式排查各类安全隐患,利用汛前有限窗口期,加快各类度汛隐患消险。

  着力压实各方责任,积极组织抢险救灾。暴雨、洪水,带来的是人民生命财产受损。国家减灾委、应急管理部数据显示,6月以来,南方地区洪涝灾害已造成超1200万人次受灾。各地、各部门要树立上下一盘棋的思想,全面压实防汛抗灾责任,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持生命至上、安全第一,强化“统筹协调有序、工作落实有力”的防汛救灾机制,细化宣传、检查、防控、救援、处置等工作任务,全力做好防汛抗洪和抢险救援各项工作,尽最大努力减轻灾害损失,切实保障人民群众生命财产安全。要强化应急准备,加强防汛救灾人力、物力、财力保障,确保一旦出现重大险情、灾情,能够及时组织抢险救援,做好人员转移避险,妥善安置受灾群众。

  着力强化社会治理,切实维护生产生活秩序。防汛抗洪救灾工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会经济的正常运行及社会大局的持续稳定。当前正处在防灾抗灾的关键时期,强化社会治理,维护正常生活生产秩序,尤其重要。要健全社会治安立体防控体系,加大正面宣传力度,加强舆论引导,及时回应群众关切,稳定社会情绪,严厉打击趁灾作案、造谣惑众、蛊惑人心的违法行为。要强化市场和价格监管,抓好粮油、蔬菜等居民生活必需品的供给,开展食品安全专项整治,依法严厉查处恶意囤积、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。要加大矛盾纠纷排查调处力度,深入受灾地区了解群众的困难,倾听群众的诉求,做好群众思想疏导工作,帮助解决实际问题。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235