• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

给寒门学子一个改变命运的支点

2020-07-10 16:19 来源:珠海特区报 程绍德

  为帮助困难职工家庭学生圆梦大学,2020年珠海市总工会“金秋助学”活动日前正式启动。活动将为210名符合条件的珠海市困难职工家庭学生提供总价值超过100万元的助学金,符合条件家庭可在8月20日前准备好材料进行申请,9月份之前市总工会将把助学金发放到受帮扶学生账户。

  高考作为中国公平的人才选拔制度,曾为无数寒门子弟创造了改变命运的机会。然而,也有不少学子因为家境过于贫寒,实在无力支付高昂的学费,虽然成绩优异也只能无奈放弃继续求学的梦想。这个时候,还需要政府、社会施以援手,给那些怀揣梦想的寒门学子以帮助。

  对于困难家庭来说,有了文化知识才有翻身的希望。哪怕有一个孩子接受到良好的教育,就有可能带动一个家庭乃至一个村庄脱贫致富。也正因为如此,很多地方将教育扶贫的内容列入扶贫重点项目,要求各级政府及其有关部门要加强贫困地区和贫困人口的基础教育与职业教育,教育经费和师资向贫困地区与贫困人口倾斜,改善办学条件、制定和完善教育资助制度,逐步提高资助标准等。

  近年来,珠海全市不断掀起助学热潮,很多机关单位和社会团体都在积极组织开展助学扶贫活动,帮助寒门学子圆梦大学。这些助学扶贫活动,就是汇聚民间爱心的慈善平台,无论是男女老幼,只要有爱心,就可以通过这些平台奉献爱心。从短期看,慈善捐助解决了寒门学子求学难问题;从长期看,善心善举也在向他们传递慈善精神,在以后的学习和生活中,相信他们会将这种慈善精神继续传递下去。

  众人拾柴火焰高,慈善公益事业也是如此。帮助寒门学子圆梦大学,改变命运,是一件功在当代、利在千秋的大事。将慈善精神不断发扬光大,需要我们每个人力所能及地去帮助他人。哪怕贡献涓滴,也会给寒门学子们一个改变命运的支点,让他们用自己的聪明才智去创造未来,帮助家庭乃至家乡脱贫致富。

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235