• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:坚持人民至上 书写初心答卷

2020-07-13 09:39 来源:南方网 高永维

  2020年注定难以忘记。这一年,是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。然而,在这样特殊的年份里,新冠肺炎疫情、洪涝灾害等考验却接踵而来。

  面对历史的大考,面对前行的难关,究竟要如何来应对呢?中国共产党人给出的答案是,始终坚持人民至上,全力以赴守护人民群众的生命和财产安全,全力以赴维护和保障人民群众的根本利益。人民至上,既是中国共产党人矢志奋斗的初心,也是中国共产党百年辉煌的密码。

  面对危机和挑战,如果要概括中国共产党人的作为,想必“冲锋”和“奔跑”一定会成为高频词。的确,正如你我所见,在最危急的关头,在最关键的时刻,在群众最需要的地方,始终都有共产党员的身影,他们用无所畏惧的冲锋和毫不懈怠的奔跑,守护着一方群众的平安,也守护着来之不易的幸福生活和发展大局。

  暴雨突袭,洪灾暴发。在湖南怀化,党员第一时间赶赴抗洪一线救助受困群众;在重庆綦江,12支党员突击队奋战五天四夜,清理淤泥1.5万余吨;在贵州绥阳,全县668个基层党组织和1万余名党员带领群众投入防汛;在广西永福,建立24小时全天候党员战斗值班制度……纵使困难重重,纵使危险相伴,但是在暴烈的风雨里,共产党人一直在冲锋陷阵,他们把使命放在心上,把责任扛在肩上,筑起了守护群众安全的铜墙铁壁,让群众始终都有“主心骨”。

  人民至上,就是时刻心怀人民,就是始终为了人民。新冠肺炎疫情发生以来,党和国家坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治。与此同时,无数的共产党员奋战在抗疫一线,他们是白衣为战袍的医护工作者,他们是守护社区防疫大门的社区工作者,他们是助力复工复产的基层干部。关键时刻,共产党员可以是“冲锋队”“信息员”“守门员”“快递员”,只要是人民有需要,党员就一直在,处处涌动的红色力量,是战胜疫情的最有力保障。

  人民至上,就是让人民过上好日子。全面建成小康社会,是党向人民许下的庄严承诺。面对突如其来的疫情,面对洪涝等自然灾害,脱贫攻坚的难度进一步加大。有难度但是决不食言。人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。眼下,在脱贫攻坚的战场上,广大党员干部正以昂扬的姿态带领着贫困群众向前奔跑,一户户贫困人家正告别贫困、走向富裕,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬正在变为现实。

  人民至上,不是一句口号,而是见于行动。在抗洪抢险的一线,在抗击疫情的战场上,在组织复工复产的最前沿,一次次大战大考,是对广大党员初心使命的实战检验。形势越是严峻复杂,共产党人越是奋勇向前,这是因为人民至上的理念始终在心间,这是因为坚持以人民为中心的发展思想始终未曾改变。即便有着再多的困难和挑战,中国共产党人也将努力交出让人民满意的初心答卷!(南方网高永维)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235