• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>悦听

悦听丨第十三期:为什么要好好读书?这三个故事就是最好的答案

2020-07-13 11:01 来源:南方网

  这里是由南粤女声与南方新闻网联合打造的《悦听》栏目。今天,与您分享的文章是《为什么要好好读书?这三个故事就是最好的答案》。

点击此处陪您悦听

  1

  人们常说,出生在什么样的家庭,需要看运气;拥有什么样的婚姻,需要看缘分;唯有学习这件事,是每个人都可以通过努力去达成的。

  甘肃定西男孩魏祥,因先天疾病自幼瘫痪,经历过三次大手术,也未见好转。更不幸的是,2005年,他的父亲因病早逝,留下年幼的他和妈妈相依为命。

  生活的苦难并没有阻挡魏祥的求学步伐,为了实现自己的梦想,他十几年如一日地努力,吃了常人无法想象的苦,最终在2017年以648分的高分考入了清华大学。入学前,他发帖请求清华提供一间“陋宿”,可以让母亲和自己居住。清华大学给他妥善安置并回信鼓励他说:“人生实苦,但请你足够相信!”

  人生,本就是一场战斗,在面临那些艰难困苦的时刻,我们要么放弃,要么努力。前者是一无所有,后者是涅槃重生。

  2

  尝过了奋斗的甜,生活的苦也就不再那么浓烈了。或许,这就是我们每个人努力最大的意义。

  有一部短片《不负此生》,讲述了几个年轻人通过努力改变自己命运的故事。26岁的李娜,为了实现飞翔的梦想,7年630余次训练,她把汗水从地上连到天上,最终成为了一名翼装飞行员;28岁的张家宇,在大学生村官的平凡岗位上工作了1875个日日夜夜,也曾有过被质疑的时候,但他却依然选择继续坚持;32岁的赵晶晶,放弃国外高薪职位,专注研究生物制药,经历17520个小时的试验,成功研制出了抗癌新药……

  如果你想获得想要的东西,那就得让自己配得上它。努力与拼搏,就是为了让自己能有更多选择的机会,能遇见更优秀的人,也让自己拥有更美好、更自在的未来。

  3

  在今天这个知识和信息大爆炸的时代,一个人如果拒绝学习、拒绝成长,就随时会面临被淘汰的风险。只有读书和学习,才是成为人生赢家的捷径。

  很多人都熟悉这样一段话:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你还是只能说“我不会”。

  你现在学的东西,一定会在将来的某个时刻派上用场。因此,无论处于什么样的年龄,都要不断学习。人生是一场长跑,学习是前进绵绵不绝的动力。只有学习、读书,才能让你的人生拥有更多可能。

  网上有个问题:为什么每个父母都苦口婆心劝孩子用功读书?

  有个高赞回答是:“因为他们都吃过生活的苦,他们不愿看着孩子在最该吃苦的时候偷懒,从而遭遇将来的难。他们不希望孩子,在将来面对生活的刁难,毫无还击之力时才明白:读书不苦,不读书的人生才苦。”

  所以,别埋怨学习难,那是你成功的牌;别抱怨读书苦,那是你看世界的路。

  青春最厚重的底色是奋斗、最可贵的精神是拼搏,千万别在最好的时光里选择安逸,错过了柳暗花明又一村的美好风景。

  不被辜负的人生,终将属于那些不怕碰壁、不怕跌倒、敢于前行的人。

  文字来源:南粤女声综合人民日报、壹点读书会、十点读书

  图片来源:包图网

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235