• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>媒体热评

全球抗疫离不开多边主义的全球卫生治理

2020-07-13 16:54 来源:光明日报 苏静静

  日前,美国政府正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。一段时间以来,美方不顾全球抗疫大局,无视本国疫情严峻的事实,不断威胁退出世卫组织,如今正式决定退出世卫组织的举动更是将全球公共卫生安全置于险境。9日的新闻发布会上,世卫组织总干事谭德塞一度哽咽发声:“人们团结一致抗击共同的敌人,这到底有多难?”

  美国政府在关键时刻的不义之举,遭到各方严厉谴责。联合国基金会主席伊丽莎白·库森斯说,美国政府此举目光短浅、非常危险,世卫组织是唯一有能力领导和协调全球应对新冠肺炎疫情的机构,终止美国与世卫组织的关系将“破坏全球抗击新冠肺炎疫情的努力,使我们所有人都处于危险之中”。国际知名医学刊物《柳叶刀》主编理查德·霍顿在社交媒体上说,美国正式决定退出世卫组织的举动是“对全世界人民的暴行”。法国国际关系与战略研究院研究员安娜·瑟内奇耶认为,美国政府此举是“美国优先”政策的又一体现,对其自身也非常有害。它向国际社会传达了这样的信息,即美国不愿继续在健康和卫生领域进行国际合作。

  世卫组织在公共卫生领域拥有无可比拟的全球覆盖能力,因此其在应对全球新冠肺炎疫情方面发挥着不可或缺的中心协调作用。但自疫情暴发以来,美国政府面对严峻的新冠肺炎疫情,孤立主义和民粹主义高涨,开始对世卫组织提出严苛的指责,由此可见其“退群”世卫组织恐怕早有预谋。“合则用,不合则弃”是美国政府奉行“美国优先”而频频“退群”的一贯逻辑。事实上,备受无端指责的世卫组织本着负责任的态度,由世卫组织突发卫生事件规划独立监督和咨询委员会开展了一次初步的疫情应对评估,并发布了《世卫组织独立监督和咨询委员会中期评估报告》,阶段性回顾分析了各国应对疫情的能力、世卫组织在应对疫情中的作用以及《国际卫生条例(2005)》的实施现状。

  随着全球化的加快,传染病控制与贸易、政治和文化相关性空前密切,世卫组织作为一个政府间组织,纵然具有很高的专业性和技术性,亦不可避免地受到国际局势的影响。此前美国以“处理新冠肺炎疫情不力、导致疫情在全球大流行”为由,宣布暂停缴纳世卫会费和额外捐赠,而事实上,威胁暂停世卫组织会费一直是美国政府在对提案施加政治压力时惯用的手段。比如,20世纪80年代末,美国因不满世卫组织推行不利其本国制药和奶粉行业的初级卫生保健战略,一度以“迫使实施内部改革”为名,中止缴纳世卫组织会费、推迟缴纳联合国会费。与美国相反,绝大多数国家政府、慈善基金会以及相关专家学者们均对世卫组织的疫情应对策略和协调领导作用表示充分肯定,认为世卫组织作为全球卫生领域唯一的联合国专门机构,在本次疫情应对中发挥了关键的领导作用。与此前H1N1和埃博拉疫情应对过程相比,世卫组织秘书处采取的措施更为果断,很快向全球公布了疫情信息,制定了应对指南,并利用总部和各区域办事处之间的沟通机制,优化了决策流程,提高了决策效率。绝大多数国家支持世卫组织在全球抗疫中继续发挥领导作用,并期待其能为发展中国家的抗疫工作发挥更大的作用,包括中国、法国、德国等国在内的国家政府已宣布向世卫组织追加资金或专项捐款。

  当前疫情应对受地缘政治影响,尤其是美国政府将疫情应对工作高度政治化,把对世卫组织或其他国家的“甩锅”“卸责”“抹黑”当作了固定套路和政治武器。《世卫组织独立监督和咨询委员会中期评估报告》还从技术角度出发,分析了全球卫生安全治理体系应当优化之处,亟待各成员国和世界卫生组织的共同合作和努力。

  第一,人类往往需要时间方可完善对新型病毒、新发疾病的理解,不能事后诸葛亮一般看待或评价在新发传染病应对早期阶段常见或共性的不足。第二,在《国际卫生条例(2005)》框架下,世卫组织只被授权发挥协调作用,对成员国报送统计数据的方式、是否采取了适度的旅行或贸易限制措施、各国是否正视构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)的警告信号而采取有效的应对举措,均不能实施相应的约束性措施,更遑论强制性的措施。第三,防疫工作的实施开展最终取决于各国政府的政治决心和科学态度。

  本次疫情当中,在世卫组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”后,现在“卸责”“甩锅”最起劲的美国政府,当时并没有把它当成假新闻。相反,美国政府在世卫组织宣布之后,其商业公司立即停飞了往返中国的航班,随后禁止14天内到访过中国的外国公民入境,彼时其国内只有10余例确诊病例。然而令人遗憾的是,他们似乎没再采取任何应对或准备,没有足够的防护物资储备,没有足够的检测能力,没有大量开展检测和密切接触者跟踪……以致疫情快速蔓延,一溃千里。

  《国际卫生条例(2005)》要求成员国开展年度自我评估,并在部分西方国家推动下,鼓励各国自愿开展联合外部评估。然而颇具讽刺意味的是,此次的《世卫组织独立监督和咨询委员会中期评估报告》发现从这次新冠肺炎疫情应对的表现来看,联合外部评估指标得分似乎并不能反映国家应对大规模公共卫生事件能力。同时报告指出,世卫组织突发卫生事件规划的预算和人力资源有限,这需要世卫组织和成员国加大对突发卫生事件规划的资金支持,尽可能动员开发现有资源,特别是加大与全球疫情暴发预警应对网络、世卫组织合作中心和专家网络的合作。事实上,在美国政府今年4月发出“断供”威胁后,世卫组织就宣布设立了世卫组织基金会,促进公众、个人主要捐助者和公司伙伴向世卫组织和可信赖的合作伙伴提供捐助,以帮助扩大世卫组织捐助方队伍,并努力实现更可持续和可预测的供资。

  《世卫组织独立监督和咨询委员会中期评估报告》也重申,任何成员国都不要指望可以单打独斗战胜新冠病毒。美国“退群”虽然将给国际公共卫生合作造成巨大破坏,但同时也激发了更多国家坚定支持世卫组织、团结抗疫的决心。中国外交部发言人8日证实,世卫组织专家将来华与中方专家合作,就新冠病毒溯源工作进行科学规划,双方专家将研拟由世卫组织主导的国际专家组的工作范围和任务书。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日表示,俄罗斯反对将国际卫生合作政治化,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。法国外交部长勒德里昂表示,世界卫生组织对于开展多边主义国际合作非常重要,法国致力于维护和支持世卫组织。

  “人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。”唯有全球各国人民守望相助、团结协作,共同构建人类卫生健康共同体,坚定走多边主义道路,方为全球抗疫的人间正道。

  《光明日报》( 2020年07月13日 12版)

  作者:苏静静(北京大学医学人文学院副教授)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235