• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:严查毕业生就业率“注水”

2020-07-14 07:19 来源:南方网 丁建庭

  继6月中下旬部署全面开展2020届高校毕业生就业统计核查工作后,教育部近日又印发通知,严格核查各地上报的就业数据,确保就业统计工作真实准确。

  受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生就业难度有所增加,全社会都在千方百计帮助他们就业,热情支持他们在各自工作岗位上建功立业。当前,就业形势总体稳定,但也有部分高校师生反映,一些应届毕业生明明还没找到工作,所在学校为保证就业率,多次催促他们签订就业三方协议,有的毕业生不得已托关系、找门路,完成盖章签字任务。

  就业数据保真是就业统计工作的底线。就业率是科学设置专业、制定招生计划的重要指标,在就业率上弄虚作假,表面上看似“形势大好”,实际上会扭曲正常的供需关系。对此,必须从严查处,坚决杜绝“虚假签约”“被就业”以及“就业率掺水、造假”等问题。

  就业率注水还反映出作风问题,体现了个别高校功利思想严重,必须严格核查,力戒形式主义、官僚主义。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235