• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:在抗洪斗争中交出守初心担使命答卷

2020-07-15 15:09 来源:南方网 高谭

  连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  防汛抗洪进入关键阶段,各地区各部门广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力投入防汛救灾。国家防总进一步安排部署防汛救灾工作,分析研判主汛区防汛抗洪救灾形势,要求严格落实各项防汛责任制,加强监测预警和会商研判,强化风险隐患排查整改,确保重要堤坝不决口、大小水库不失事、重点区域不出险。一分部署,九分落实,各地、各有关部门和广大干群齐心合力、众志成城,在抗洪抢险前线书写初心答卷。

  各级领导靠前指挥,切实把人民利益放在第一位。汛情就是命令。“防汛历来是天大的事,我们明确了市、县、乡、村和江、河、湖、库堤等各级各部位的指挥长职责,要求市级领导带领10个督导组分片包保全市各县市区。”入梅以来,黄冈全市21万余名党员下沉防汛救灾一线,从7月10日起又抽调1000名市直机关干部、长江沿线6县市千余名干部及146名工程技术人员,组织10757名群众驻守长江支堤,设立386处哨棚。各级党委和政府压实责任、勇于担当,各级领导干部身先士卒投入抗洪救灾,坚决守护一方安宁。

  党员干部率先垂范,践行以人民为中心宗旨理念。党员是先锋队,党员干部是群众的主心骨;一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒;洪涝灾害是对初心的检验,也是为民初心的考验。为确保安全度汛,鄱阳镇在沿河圩、问桂道圩、昌江圩等5个圩堤上搭起帐篷,成立临时党支部,组织以党员和村(社区)干部为骨干的志愿服务队,实行全员24小时防汛值班。在江西省鄱阳县古县渡镇南庄村,女党支部书记胡园立即召集现场有防汛经验的村干部,商量应对、处置措施,拖着瘦弱的身躯搬、扛、挑、抱,跟大伙一起全力以赴堵 漏洞。哪里有险情,党旗就在哪里飘扬,党员干部就冲向哪里。

  党群同心团结拼搏,汇聚战洪魔护家园磅礴力量。一切为了人民,紧紧依靠人民,是我们党领导各项建设事业取得成功的重要法宝。一边有条不紊地开展防汛抗洪,一边有序转移安置受灾群众,与此同时,不失时机带领群众开展灾后重建、恢复生产生活,竭力防止因灾致贫、返贫,彰显出共产党人的使命担当。在安徽省安庆市高新区山口镇村,22名专业救援队队员兵分六路,将35户71位受灾群众转移到山口镇小学安置点;在杭州市富阳区,新桐乡种粮大户赵富华承包的273亩水稻受淹后,很快拿到了13.65万元的农业救灾补助,“感觉心里一块大石头放下了;6月以来,重庆酉阳连续发生5次暴雨洪涝灾害,12万余人受灾、4000余间农房受损,全县干部群众不等不靠,积极投入生产自救,生产生活基本恢复……党群同心、干群协力,汇聚起夺取抗洪救灾全面胜利的磅礴力量。

  旗帜的力量感召着群众,党员的表率带动了群众,初心的光辉鼓舞和激励着群众,上下同欲、万众齐心,在抗洪一线谱写着一曲曲战天斗地的民族壮歌。(南方网高谭)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235