• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:坚定信心稳住外贸基本盘

2020-07-16 09:03 来源:南方网 南平

  新冠肺炎疫情之下,全球贸易遭遇“寒流”。14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放出难能可贵的暖意。上半年中国货物贸易进出口总值14.24万亿元,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点;6月当月,进出口增速实现年内首次双双“转正”,出口增长4.3%,进口增长6.2%……中国外贸,呈现迎难而上之势。

  对外贸易在经济发展中具有十分重要的作用,是对外开放的直接体现,稳住外贸基本盘对于全局工作意义重大。今年以来,新冠肺炎疫情严重冲击国际贸易和产业链供应链稳定,中国外贸进出口持续承压。广东作为全国外贸大省,进出口总额占全国近四分之一,受疫情影响比较大。面对不利局面,广东及早研判部署,迅速出台“稳外贸20条”,有力提振外贸企业信心,保障外贸产业链供应链畅通运转,力促外贸发展提质增效。最新统计数据显示,1-5月广东进出口降幅较前4个月收窄1个百分点,5月当月进出口环比继续回升,其中医疗防疫物资出口继续保持快速增长的态势,广东外贸进出口出现企稳回暖迹象。

  广东外贸体量大、基础好,企业发展韧性足、活力强,而且新冠肺炎疫情的影响是阶段性的,广东外贸发展长期向好的基本面并没有改变。对此,我们必须坚定信心,既要看到政府出台了一系列稳外贸政策,比如稳定加工贸易产能保存量、加快重点外资项目落地扩增量、提升跨境电子商务贸易水平、加大银行和保险业支持外贸力度、提升跨境贸易便利化水平等,切切实实帮助企业渡过了难关;又要看到随着复工复产达产持续推进,外贸企业正从“硬着头皮干”转向“铆足劲头干”,充分挖掘外贸新业态的发展潜力,让新业态在稳外贸中发挥更大作用。政策“给力”、企业“卖力”,政企联动保市场、保订单,稳外贸、稳预期。

  广东外贸整体形势趋稳向好,但也要看到不确定因素。全球经济和外贸形势不容乐观——世界银行6月在《全球经济展望》报告中预测,2020年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”;国际货币基金组织预计今年全球经济下滑4.9%;世界贸易组织早些时候预测,今年全球贸易将缩水13%到32%。疫情重挫经济,全球共此冷暖。6月份的中国制造业采购经理指数(PMI)显示,新出口订单指数为42.6%,进口指数为47.0%,虽然环比有所提升,但仍位于临界点以下。对此,我们必须保持清醒认识。眼下,一些国家逐步“解封”,但疫情仍处于全球蔓延扩散态势,叠加经贸摩擦,不稳定不确定因素依然高企,外贸形势依然复杂严峻。

  越是外部环境不稳定不确定,越要坚定不移办好自己的事。在战略上,要全面统筹国内国际两个大局,以我为主、内外兼修,深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。在战术上,一方面要抓好各项政策落实落地,及时研究出台符合本地需要的政策措施,努力保住市场主体,防止出现“倒闭潮”和“外迁潮”;另一方面要鼓励探索跨境电商、市场采购贸易等新业态、新模式,充分发挥自贸试验区、综合保税区和跨境电商综合试验区等平台的作用。面对严峻复杂的全球经济形势,只有构建新发展格局,谋划新增长空间,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

  广东经济外向依存度高,更能感受到全球经济的影响,稳外贸至关重要。全省各地区各部门尤其是外贸重点地区要进一步增强责任感和使命感,切实担起主体责任,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定信心稳住外贸基本盘,为实现全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

  南方日报评论员

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235