• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:坚持党的领导走好中国特色社会主义道路

2020-07-16 09:41 来源:南方网 高永维

  7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。全文系统阐述了为什么要加强党的领导、怎样加强党的领导等关键问题,对于全党、全国坚定沿着中国特色社会主义道路前行具有重要意义。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这样领导地位的取得,不是凭空而来的,而是历史和全体中国人民的共同选择。回顾中国的近现代史不难发现,在中国共产党成立之前,中国是积贫积弱的中国、是任人宰割的中国,那时候的中国没有国际地位可言,中国人民更是生活在水生火热之中。是中国共产党的出现,改变了中国的模样,也改善了人民的生活,中国共产党的领导地位,是在领导中国人民进行革命和建设的伟大实践中奠定的。

  没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国,这早已经为实践所证明。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能从一个胜利走向另一个胜利、从一个成功走向另一个成功,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机、斗贫困、阻新冠……毫不动摇地坚持党的领导,党和人民的事业就无往而不胜!

  “中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”这是全党上下、全国上下必须要搞清楚的问题,在这一点上不能有丝毫的含糊和麻痹,否则的话,我们就可能要走很多的弯路,就可能要付出沉重的代价,甚至存在着亡党亡国的风险。我们必须要清醒地认识到,敌对势力亡我之心一直不死,只有始终坚持党的领导,只有跟着党坚定地沿着中国特色社会主义道路走下去,我们的国家、我们的民族、我们的人民才能越来越好。

  坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。以当前正在进行的疫情防控阻击战为例,如果不是因为党的集中统一领导,如果不是党的领导下集中力量办大事的制度优势,我们就不可能在这么短的时间内有力阻击新冠肺炎疫情的蔓延。一项项彪炳史册的成绩背后,始终都有鲜艳的党旗高擎!

  “正入万山圈子里,一山放过一山拦。”当前,在中华民族伟大复兴的道路上,在沿着中国特色社会主义坚定前行的道路上,依然存在着一系列的风险和挑战,但是只要我们在坚持党的领导这个重大原则问题上不动摇,只要我们党继续聚精会神抓好党的建设,使党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力,我们就一定能够在党的领导下将中国特色社会主义道路越走越宽!(南方网高永维)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235