• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:以最大力度最实举措打好打赢防汛救灾这场硬仗

2020-07-16 09:53 来源:南方网 李强

  江西多个江河站水位超1998年历史水位,鄱阳昌江问桂道圩堤、中洲圩堤、崇复圩堤等圩堤决口;綦江流域重庆段全线告急,重庆市水文监测总站发出80年以来首次洪水红色预警;湖南洞庭湖区、沅水干支流、湘江和资江部分支流42站水位超警戒,常德、岳阳、邵阳、张家界等地受灾严重……防汛救灾的形势越是严峻,越要鼓足劲、拉满弓,毫不保留地使出全部力量。

  打赢防汛救灾这场硬仗,关键就要看力使足使够使好没有。研读习近平总书记两次对防汛救灾工作所作的重要指示,“力”成为着重强调的字眼,比如,组织抢险救灾要“有力”,采取的措施要“有力有效”“更加有力有效”,要“全力”抢险救援,尽“最大努力”保障人民群众生命财产安全。这就意味着,当前各地区各部门要拿出最强决心、最大力度、最实举措,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救灾各项工作。

  最强决心、最大力度、最实举措,这些虽然无法具体量化,但也并非没有评判标准。应急救援救灾物资储备跟上没有,人力物力备齐备足没有,监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作抓好没有,滚滚洪水当前,广大党员干部迅速投入到防汛抗洪抢险救援当中没有,这些皆能见决心、见力度、见举措。从国家层面来说,截至目前,国家防总、国家减灾委已先后派出了25个工作组,财政部、应急管理部已向多省(市)紧急拨付中央自然灾害救灾资金,针对多地防汛救援物资短缺,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局向多个受灾严重的地区多次调拨中央救灾物资,支持地方救灾工作。这些无不彰显党和国家防汛救灾的巨大决心和务实举措。

  决心强不强,力度大不大,举措实不实,群众最有发言权。危险来了,有救援;受灾了,有救灾物资;房屋冲毁了,灾后重建有人管有人帮。一句话,险情和灾情面前不仅不慌不乱,还充满安全感,这就是群众想要的决心、力度和举措。生命就是一切,责任重于泰山,面对当前防汛关键期的严峻形势,多地打响了防汛抗洪“保卫战”。“领导干部深入一线,靠前指挥”“加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资”“驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作”,习近平总书记的一系列要求正转变成各地区、各部门的切实行动,在监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作中得以生动体现。

  越是险情当前,越考验党员干部的责任与担当;越是关键时刻,越需要万众一心的坚实行动。在江西,全省已累计投入广大干部职工、应急抢险救援队伍、解放军武警官兵等各类防汛抗洪抢险力量31.6万人次,投入车辆、装备、救生衣2万余台(套)件;在江苏,3.14万人对沿江和苏南地区超警戒河湖沿线进行巡堤查险,水利、应急、消防及部队落实13支队伍、6480人参与防汛抢险救援;在湖北黄冈,入梅以来,21万余名党员下沉防汛救灾一线……各地区、各部门无不坚持用行动、用数据、用实效说话。只要拿出最强决心、最大力度、最实举措,全力以赴,尽最大努力,我们一定能夺取防汛救灾这场硬仗的最终胜利。(南方网李强)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235