• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:全力抓好高校毕业生就业工作

2020-07-17 07:02 来源:南方网 南平

  要千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。

  近日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对广大高校毕业生的寄语精神,强调全省各级党委政府要切实担负起政治责任,加强领导、落实责任,全力抓好高校毕业生就业工作。

  扎实做好“六稳”“六保”工作,稳就业、保民生是重中之重。就业有出路、生活有保障,就能为畅通从生产到消费的经济循环增添更大动力,为经济社会全面步入正轨创造更有利条件。在广大高校毕业生踏出校门、走向工作岗位之际,习近平总书记发出深情寄语,勉励大家志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,要求各级党委、政府和社会各界切实做好高校毕业生就业工作,彰显了对青年一代的深切关爱和对高校毕业生这一重点群体就业工作的高度重视。全省各地各部门要认真学习领会、深入贯彻落实总书记寄语精神,进一步提高政治站位,在全力抓好稳就业各项工作的同时,有针对性抓好高校毕业生就业工作,确保我省就业大局稳定。

  广东作为全国高等教育大省、用工大省,今年有60万高校毕业生进入就业市场。省人社厅于今年3月出台了《促进2020届高校毕业生就业工作方案》,推动实施促进2020届高校毕业生就业“十大行动”。全力抓好高校毕业生就业工作,要聚焦重点、综合施策,结合党中央、国务院深入推进大众创业、万众创新最新部署,支持高校毕业生等重点群体创业就业;进一步落实好各项援企稳岗政策,发挥企业的就业主渠道作用;进一步拓宽就业渠道,加大政策性岗位招录力度,加快推进公务员、事业单位、国企等招录招聘工作;结合优化我省人力资源结构和人才布局,积极引导高校毕业生到基层和粤东西北地区就业;加强分类帮扶指导,做好困难毕业生就业的精准帮扶托底工作。

  近年来,基于移动互联网、大数据、云计算等新技术的平台经济、共享经济、网红经济等新业态蓬勃兴起,发展迅猛,催生出“城市管理网格员”“互联网营销师”“在线学习服务师”等一批新职业,为保就业提供了重要支撑。全力抓好高校毕业生就业工作,要充分看到年轻人在适应新业态、新职业方面的先天优势,积极引导他们转变观念,从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力。相关部门要及时予以新职业、新工种相应的政策保障和支持,实施创业带动就业示范行动,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间,更好地促进高校毕业生到新行业新业态领域就业。

  就业是最大的民生,联系着千家万户,直接关系到人民群众切身利益。针对2020届高校毕业生就业统计核查中发现的就业虚假签约等问题,教育部日前强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假。对于虚假签约这样的违规行为和形式主义问题,必须坚决杜绝。全力抓好高校毕业生就业工作,要站在切实保障毕业生合法权益的高度,强化责任、实事求是、把工作做细做实。对强化面向企业特别是民营中小微企业、个体工商户吸引就业的政策支持,积极推动其落到实处,通过强化对用工主体的支持,创造更多就业岗位;对符合政策要求灵活就业和创业的高校毕业生,按规定该扶持的扶持、该补贴的补贴。各级党委政府、有关部门和高校,要强化协调、管理和服务,及时解决新情况新问题,推动形成工作合力。

  稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。全省各地区各部门要不断强化就业优先政策观念,多措并举、多管齐下、持之以恒打好稳就业“组合拳”,千方百计抓好包括广大高校毕业生在内的稳就业各项工作,筑牢民生保障根基,推动经济社会早日走出疫情影响阴霾,迎接灿烂美好前景。

  南方日报评论员

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235