• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

电影院恢复开放营业防疫莫放松

2020-07-17 10:19 来源:南方网 杨玉龙

  国家电影局16日下发《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,规定低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。(7月16日新华网)

  今年1月23日,因受新冠肺炎疫情影响,各地影院响应国家电影局号召停业。如今,电影院恢复开放营业对于行业及公众来讲,无疑是好事一桩。但同时也须认识到,在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放,同样需要稳扎稳打、步步为营,毕竟,战“疫”成绩来之不易,唯有科学落实好各项防疫措施,才能有效避免疫情的复发。

  中国电影发行放映协会7月16日发布电影放映场所恢复开放疫情防控指南,提出了一系列要求。如电影放映场所减少放映场次;日排片减至正常时期的一半;控制观影时间,每场不超过两个小时;延长场间休息时间;对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。对于相关单位,理应按照相关要求行事。

  具体来看,电影院须做好员工健康监测和管理、场所防控管理、观众进出管理、设施设备管理、突发情况处置等各项工作。比如,掌握员工出行轨迹等情况,上岗前要检查体温,指导员工做好个人防护,减少人员聚集,配备好防护用品、加强清洁消毒等,这些工作须实打实地去落实,唯有做得更细,才能少出纰漏,更好地保障安全。

  尤其须注意的是,根据防控指南要求,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入;全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。这些细致性要求,需要相关责任单位抓好落实,影院尤须强化自律与有效管理,不能为了眼前的利益,埋下健康安全隐患。

  同时,政府相关职能部门须切实负起责任。根据要求,严格落实属地管理和行业管理责任。对复工电影院加强指导和巡查,密切关注电影院疫情防控及复工经营情况。对防控措施落实不力的当拿出切实可行的惩治措施。另外,笔者以为,也可以发动群众的力量,鼓励群众对电影放映场所违规行为进行监督,以此找到工作中的漏洞。

  总之,面对电影院恢复开放营业,防疫须臾不能松懈。对于观众来讲,一方面应按照规定,在观影过程必须全程佩带口罩,做好自身的防护工作;另一方面也应该遵从电影放映场所的防疫管理,这也才是对自己和他人生命健康的负责。(杨玉龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235