• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

新城之变 幸福升级

2020-07-17 16:18 来源:珠海特区报 朱燕

  近日,珠海市自然资源局正式公布了《珠海市香洲区编制单元(新香洲片区)控制性详细规划修改》,背靠凤凰山,面朝香山湖的新香洲片区有望大变身,这里将打造一个新的、多功能融合的城市中心区,融市级行政、体育、文化和居住功能为一体。

  新城之变来临,幸福生活升级。这次控规修改,以人为本,以人民生活为本,大大提升了珠海人“家门口”的幸福感。这片地区属于新香洲的边缘地带,近年来随着许多楼盘的竣工,人口迅速增加,相应的配套设施明显不足。市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持在高质量发展中保障和改善民生,以城市规划统筹城市形态,优化了城市布局。

  香山湖公园的建成,为这一带的居民提供了一个舒适美丽的休闲空间。但这片地区的功能远远不止一个公园,公园畔的文化中心+高端酒店刚刚敲定,又传来将打造新的“城市中心区”的消息,使珠海主城区香洲全面提升城市品质的工作落到实处,使我们的城市生活更有温度、更富魅力、更具吸引力、更有竞争力。

  新城之变,有里有面。基础设施承载着城市最基本的功能,与人民群众的生活息息相关。要坚持新发展理念,树牢以人民为中心的发展思想,统筹考虑城市功能定位和人民群众需求,进一步做好城市基础设施建设,提升基础设施服务保障能力和城市综合承载力,提高城市对各项发展要素的聚集能力。

  一个高起点、高品位、布局合理、特色鲜明、功能互补、相得益彰的新城市中心建设正如火如荼展开,人民群众的获得感和幸福感随着规划和建设的步伐不断增强。这片北至凤凰山,西至健民路,南至人民路,东至兴业路,分布于迎宾北路两侧,以及健民路—石溪路交叉口以北的新香洲片区,不再是以往的“城市边角地”,它有山有水有大批新楼盘和网红打卡公园,未来这里还将配备5处小学、2处职业学校、3处初中、12处幼儿园、4处一级邻里中心、4处菜市场,不仅有生活必需的基础设施,还有妇女儿童青少年活动中心、珠海市艺术中心、工人文化宫、香洲区科技馆等等,各类配套设施一应俱全,提升了新香洲片区的城市功能,也满足了居住在这里的市民提升文化品位的需求。这里是我们的新家园,这里有独特的地域文化、舒适美丽的空间、高品质的市井生活、良好的生态环境、文明和谐的社会,宜居宜业宜游……

  未来已来。一个高品质的城市环境,不仅能为市民生活带来实质性的变化,也能吸引更多旅游者和投资者,更能吸引人才并留住人才,为城市经济发展注入新活力。随着大湾区建设的美好蓝图的展开,随着珠海城市品质不断提升,新香洲城市中心功能配套建设对于增强全珠海的城市综合承载能力、提高城市运行效率、改善人居环境等都将发挥重要作用。我们期待着!

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235