• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

发展乡村旅游要打好“三张牌”

2020-07-17 16:22 来源:珠海特区报 丁焕松

  记者13日获悉,文化和旅游部近日公示第二批全国乡村旅游重点村名单,在该名单680个乡村中,珠海市斗门区斗门镇南门村榜上有名。

  南门村是斗门区乡村旅游的一张名片,曾获“广东省最美乡村”“全国十大最美乡村”等称号,这次入选第二批全国乡村旅游重点村名单,可谓实至名归。近年来,乡村旅游正成为旅游业新的增长点。打造更多的“南门村”,做大做强斗门区乡村旅游,关键要打好“品质、文化、创新”这“三张牌”,才能推动乡村旅游高质量发展。

  打好“品质牌”,提升乡村旅游体验质量。随着乡村振兴战略的全面实施,斗门乡村旅游得到了长足发展。但也要看到,在乡村旅游配套设施建设和服务管理水平等方面仍有提升空间。对此,要找准发力点,抓好软硬件建设。既要把发展乡村旅游与整治农村人居环境有机结合起来,大力推进基础设施建设,完善旅游道路、停车场、垃圾和污水处理等配套设施,营造良好的宜居宜游宜业生态环境;也要强化乡村旅游标准化建设,建立健全住宿、餐饮等乡村旅游产品和服务标准,不断提升服务品质和管理水平,满足人们对更高端乡村旅游的需求。

  打好“文化牌”,增强乡村旅游本土特色。文化是旅游的灵魂。斗门临水而居,物产丰富,重壳蟹、鸭脚包、黄沙蚬等地方美食不仅让游客流连忘返,一些还进入了省、市非物质文化遗产目录。同时,斗门还拥有接霞庄、菉猗堂、古镇旧街等一批历史文化遗迹,“斗门水上婚嫁”“装泥鱼习俗”则作为流传已久的传统民俗,入选了国家级非物质文化遗产名录。充分挖掘和利用这些优质文化资源,推动乡村旅游与美食文化、历史文化、传统民俗的深度融合,打造独具本土特色的旅游文化,就能让乡村旅游焕发出强大的生命力。

  打好“创新牌”,开发乡村旅游优质项目。不管是改造古村落,挖掘历史民俗文化,还是推动“农家乐”发展,打造新兴的民宿,应避免同质化、低质化,防止盲目跟风、一味拿来复制。创新是提升乡村旅游竞争力的有效手段,也是吸引游客的金字招牌。除了在本土人文资源上做文章外,也要不断拓展产品组合,因地制宜设计和开发乡村旅游精品项目,特别是增强游客的体验性、参与性,推动游客由“旁观者”向“参与者”转变,由“快游”“浅游”向“慢游”“深游”转变。

  发展乡村旅游,是实施乡村振兴战略的重要抓手,也是推动珠海全域旅游的有力举措。提升乡村旅游品质,加快与文化资源融合发展,打造乡村旅游优质项目,才能吸引更多游客来斗门观光做客,助推珠海乡村振兴。

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235