• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:高质量完成东西部扶贫协作任务

2020-07-21 06:42 来源:南方网 南平

  脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。

  7月20日是习近平总书记主持召开东西部扶贫协作工作座谈会并发表重要讲话四周年。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,省委书记李希、省长马兴瑞近期率广东省党政代表团先后赴四川、广西、云南、贵州4省区交流对接扶贫协作和对口支援工作,全力支持各地打赢脱贫攻坚战,坚决完成总书记、党中央交给广东的任务。

  开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。对标对表总书记、党中央的部署要求,广东省委、省政府坚持把东西部扶贫协作和对口支援作为重大政治任务和应尽之责,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,按照“中央要求、当地所需、广东所能”原则,动员全省全社会力量,聚焦深度贫困地区、贫困人口及“两不愁三保障”突出问题,全面落实东西部扶贫协作协议各项指标,连续多年走在全国前列,为推动东西部扶贫协作长期制度化发展作出了广东贡献。

  以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,东西部扶贫协作和对口支援再次展现了社会主义集中力量办大事的制度优势。正如习近平总书记所指出:“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。”根据党中央、国务院的决策部署,广东承担帮扶桂川黔滇4省区14个市(州)93个贫困县脱贫攻坚任务,其中深度贫困县62个。广东从服从服务“两个大局”的高度,带着感情与责任扎实做好东西部扶贫协作,积极推动扶贫协作与区域协调发展深度融合,如把帮扶桂川黔滇四省区脱贫攻坚与推动粤港澳大湾区建设和西部大开发深度融合,深入推进珠江—西江经济带、粤桂黔滇高铁经济带建设,努力打破城市、区域界限,在基础设施互联互通、产业升级转移、旅游文化交流和生态保护等方面开展全方位、多层次合作,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。

  扶贫开发贵在精准,重在精准。成立广东省东西部扶贫协作工作专班,建立推动东西部扶贫协作责任清单制度,强化督查督办和跟踪问效工作机制;把东西部扶贫协作纳入全国“扶贫日”和“广东扶贫济困日”系列活动,累计募集社会帮扶资金110亿元;与四省区共建95个产业园区,建立“龙头引领、前店后厂”产业合作机制,推动产业梯度转移与增强“造血”功能深度融合;实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程,深入推进技能培训、家政服务、劳务扶贫对接交流,吸纳被帮扶地区贫困人员来粤就业;深入推进“万企帮万村”活动,组织1696家企业与被帮扶地区1823个贫困村结对、253个社会组织与被帮扶地区361个贫困村结对……广东创新推动产业梯度转移、跨区域劳务协作、易地扶贫搬迁、携手奔小康行动等工作,健全协作帮扶机制,创造了许多具有全国示范意义的经验做法。

  2016年以来,广东四级财政累计投入援助资金168.8亿元,共向被帮扶地区派出党政干部1159人次,派出教师、医生等11292人次,至今已经帮助桂川黔滇4省区71个贫困县摘帽、8663个贫困村出列、379.2万贫困人口脱贫。成绩令人振奋,同时也要清醒认识到,现在距离打赢脱贫攻坚战仅剩5个多月时间了,而且剩下的都是困中之困、坚中之坚,都是最难啃的硬骨头。高质量完成东西部扶贫协作任务,必须进一步增强政治责任感和工作紧迫感,进一步振奋攻坚精气神,找准着力点和突破口,倒排工期、强力推进,聚焦挂牌督战县、村,围绕“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节强化支持帮扶,排除一切困难做好扶贫协作工作,集中优势兵力打好深度贫困歼灭战,坚决攻克最后堡垒、夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  脱贫攻坚越到最后关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。全省各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实担负起沉甸甸的历史责任,尽锐出战、决战决胜,真抓实干、迎难而上,充分发挥东西部扶贫协作的优势,如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,向总书记、党中央交上一份合格答卷。

  南方日报评论员

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235