• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:拧干就业率的“水分”

2020-07-23 06:57 来源:南方网 王庆峰

  正值高校毕业生就业签约的高峰期,《法制日报》记者近日调查发现,不少高校仍然以各种硬性或软性条件要求毕业生签订就业协议。以“第三方协议”“就业证明”等为关键词进行搜索,仍有大量电商平台在提供这类服务。

  “注水”的就业率,已经是公开的秘密。特别是今年,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,一些学校为了保证就业率,千方百计“掺水”。针对这个问题,教育部门再次强调:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书、优秀毕业生证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由,劝说毕业生签订虚假就业协议。

  在就业率上玩数字,纵使“形势一片大好”,也是掩耳盗铃。从大方向说,就业率是国家对劳动力市场、社会保障以及宏观经济形势等作出准确判断的依据。在特殊就业季,只有摸清就业底数,才能掌握问题实情,精准帮扶毕业生就业。往小处说,这会直接损害毕业生利益,许多事业单位、公务员招聘只面向“应届毕业生”,“被就业”之后,就无法获得大学生就业政策、创业政策相关保障。

  分析“被就业”的原因,往往是“指挥棒”出了问题。一方面,就业率高低与高校自身利益息息相关。就业率高,意味着“人才培养质量得到社会高度认可”;就业率低,相关生源补贴、经费也会受影响。另一方面,有的地方在设置就业指标的时候过于机械化。比如将“高校毕业生就业率95%以上”纳入“六稳”“六保”重点任务,导致指标压力层层传递。学校为完成任务,只好无所不用其极。

  如果把就业率简单地理解为一组数字,那么,往往是职业教育的就业率最高,有的甚至达到了100%,但能说它好过清华北大吗?重新反思“指挥棒”,我们需要探究问题的本真:“就业率”究竟是什么?回望就业率设置初衷,目的在于激励各高校竞争氛围,引导他们以市场为导向,不断改进教学质量,培养更多适合社会需要的人才。所以,是时候摆脱数字,重新审视就业率的内涵和外延了。

  笔者认为,就业率的指标体系应该进一步完善:首先,更准确地理解就业概念。将自主创业毕业生、“慢就业”毕业生等不同群体纳进统计和评价,减少“注水”动力。其次,要体现出统计的“质量”。将薪酬水平、岗位与专业匹配性等指标纳入就业评价体系,避免单一指标造成一叶障目。最后,因为疫情的影响,也可以考虑将统计时间进一步后延,建立中期和长期的追踪统计和分析机制。

  拧干就业率“水分”,学校还应该正视自己的责任。高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,某些高校在就业率上弄虚作假,显然用错了力,对学生来说是糟糕的一课。相反,只有尽心尽力帮助学生解决就业,才能得到社会广泛认可。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235