• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

玩职场PUA套路,早晚会落得人心离散

2020-07-23 08:31 来源:南方网 笃鲜

  近日,前火箭少女101队长Yamy(郭颖)在微博公开一段音频,引发热议。

  音频中,其所在经纪公司老板徐明朝在内部会议上用“就是丑”“没有时尚感”“唱歌不好听”等话语评论Yamy。7月22日,徐明朝承认自己有职场PUA行为,但拒绝向Yamy道歉,认为她“只是想解约,想多赚钱”。

徐明朝微博

徐明朝微博

  什么是“职场PUA”?

  PUA是pick-up artist的缩写,原指通过诱骗洗脑,控制他人精神,欺骗他人感情的“搭讪艺术家”,北大女生包丽自杀就是一桩PUA引发的悲剧。职场PUA则提取PUA中“精神控制”要素,指代发生在上级与下属之间的洗脑式打压。

  放在具体事例中,可以更清楚地感知职场PUA的套路。

  艺人究竟好不好看,能力如何,发展路线是否合适,这些问题不是没有讨论余地。但徐明朝自以为是“喊破皇帝新衣的那个孩子”,却偷换了概念:皇帝穿没穿衣服是客观的,不涉及主观评价,喊出来便一锤定音,而外貌、风格并没有唯一衡量标准,不存在“喊破”一说。

  全面否定一名艺人,还不断强调艺人“自我认知有偏差”,“没人喜欢你”,并且让其他下属站队表态,主张艺人应该“绝对服从”,显然以自己的标准为唯一标准给员工洗脑,让员工陷入自我怀疑,变得紧张焦虑,进而沦为被控制压榨的对象。

徐明朝在内部会议上的部分录音内容

徐明朝在内部会议上的部分录音内容

  任何形式的PUA都应当被抵制。与亲密关系PUA有所不同的是,职场PUA通常以“批评你是为你好”的面目示人,这往往比“控制你是因为喜欢你”更加难以觉察。但只要多留心,批评是恶意还是善意,其实可以分辨。

  比如在背后贬损员工,显然无法让员工知道自己的不足,这就不是善意的直言不讳,而是有恶意的人身攻击,以便在员工之间拉踩。再比如上司批评员工时,不该牵连与工作无关的外貌等内容,在谈论工作时,批评规劝也应当合理,具有可行性,没必要将员工数落得一无是处,彻底否定其存在价值。

  作为员工,接受合理批评与拒绝职场PUA洗脑不矛盾。遭遇上司指责时,先考虑自己的做法是否有欠缺,如果没有,就坚持内心确信,保持清醒的自我认知,然后与上级沟通,也许上级也没有意识到自己的看法和措辞欠妥。如果对方拒绝沟通依然故我,那么可以向单位其他领导及部门反映情况,维护尊严、主张权利绝不是“玻璃心”。最后,还有离职,或者通过法律手段维权作为备选项,远离职场PUA不是逃避责任,而是自我保护。

  玩职场PUA套路的领导乃至企业,早晚会落得人心离散。

  文|笃鲜

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235