• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:把握大局大势 办好自己的事

——学习贯彻习近平总书记企业家座谈会重要讲话精神

2020-07-24 06:32 来源:南方网 南平

  必须充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

  习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上发表的重要讲话中,科学、全面、深入分析当前国内外形势,着眼于统筹国内国际两个大局,重申集中力量办好自己的事,强调要坚持深化改革、扩大开放,为广大企业实现更大发展指点迷津,为我们坚定信心、迎难而上,争取全年经济发展好成绩,指引了方向、提供了遵循。

  集中力量办好自己的事,是中国特色社会主义道路取得成功的一大经验,是应对外部巨大冲击的根本之策。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们迅速遏制疫情蔓延势头,疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显强大制度优势;从一季度大幅下滑,到二季度企稳回升、由负转正,我国经济各项指标均呈现出明显改善……为我们争取全年经济发展好成绩积累了底气和信心、创造了有利条件。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,关键是要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待风险和挑战,集中精力办好自己的事。

  受新冠肺炎疫情和保护主义上升等因素影响,当前,世界经济低迷、全球市场萎缩,发展形势严峻。集中力量办好自己的事,要充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。我国人口众多、市场广阔,内需在我国经济发展中始终占有重要地位。从适应新一轮科技革命和产业变革看转型升级的战略机遇,从广大人民群众对美好生活的需求看日益壮大升级的消费潜力,从新经济新业态的蓬勃发展看供给侧的创新创造活力……把我国超大规模市场优势和内需潜力充分释放出来,发挥消费的基础作用、投资的关键作用,畅通生产、分配、流通、消费各环节,提升产业链供应链现代化水平,就一定能推动我国经济攻坚克难,打造未来发展新优势。

  世界潮流,浩浩荡荡,我们要站在历史正确的一边。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。新冠肺炎疫情发生以来,我国在携手国际社会共同抗击疫情的同时,全力维护全球产业链供应链稳定,对世界经济重启和恢复具有助推器作用,“中国经济复苏引领世界经济发展,给全球经济带来信心和希望”,赢得国际社会高度认可。集中精力办好自己的事,要坚定不移坚持深化改革、扩大开放,加强科技领域开放合作,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,使中国开放的大门越开越大。

  越是面对挑战,越要向改革要动力、向开放要活力;越是面对压力,越要保持定力,集中力量办好自己的事。明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。全省各地各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会蕴含其中的世界观和方法论,科学把握大局大势、保持战略定力,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,用自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,全力战胜来自国内外的各种风险挑战,奋力争取全年经济发展好成绩,推动中国号巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  南方日报评论员

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235