• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:区域协同发展引擎激活中国经济新增长极

2020-07-28 10:17 来源:南方网 尹贵龙

  从长江三角洲区域一体化,到京津冀协同发展;从长江经济带发展到粤港澳大湾区建设,近年来,我国区域发展战略持续向纵深推进,区域经济发展新格局正在渐次铺开。特别是今年以来,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》《长三角区域一体化发展2020年度工作计划》等支持区域发展的多个配套措施渐次落地,意味着我国在区域经济协调发展方面迈出稳健步伐。

  区域协同发展激活经济新增长极。随着重点区域战略推进力度加大,区域协同发展红利正不断释放。截至2019年,京津冀、长三角和粤港澳大湾区的地区生产总值分别达到8.5万亿元、23.7万亿元和11.4万亿元,占到全国的比重达到44%,成为中国经济发展的“新引擎”。与此同时,国家中心城市、都市圈、城市群等作为区域发展的主要空间载体,发展潜力愈发凸显,拉动和辐射作用不断增强。从今年上半年的经济数据中可以看出,区域协调发展成果正在进一步显现。国家统计局的经济半年报表明,广东省上半年的GDP为49234.2亿元,继续稳居第一。作为我国外贸最发达、最频繁地区,粤港澳大湾区中欧班列备受国内外货主青睐,运输优势得到了进一步彰显。目前已有100多家国内国际物流公司与广铁集团“牵手”,将数百种大湾区工业产品以及欧洲各国农产品有序组织交由中欧班列运输。今年截至7月22日,粤港澳大湾区共开出中欧班列94趟,同比增长15%,而下半年依托中欧班列开展对外贸易的需求将进一步旺盛。

  衡量区域发展的指标,既包括经济发展等“硬指标”,也包括营商环境、公共服务等“软指标”。粤港澳大湾区建设一年多来,迈出坚实步伐、实现良好开局。在企业开办便利度方面,大湾区各方与世界一流水平接轨,为粤港澳大湾区的创业者提供了“一窗取、零成本”的便利服务。同时,优化营商环境也进入“湾区时间”。目前,大湾区11个城市成为国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。作为探索构建粤港澳大湾区人才资源共建共享模式的重要举措,从7月11日起,大湾区实现建筑工程、计量及控制、质量管理等多个工程技术人员专业资格互认,将为粤港澳工程技术人才发展提供保障。在全国政协日前召开的“推进粤港澳大湾区创新合作”专题协商会上,多位专家指出,粤港澳大湾区创新合作前景广阔、潜力巨大,在一系列重大规划、重大政策和重大项目的推动下,粤港澳大湾区创新力、竞争力和国际影响力将不断提升。

  当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化。从今年的工作看,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展产生了巨大冲击,对区域的发展也产生了严重的影响。我们必须适应新形势,加快落实区域发展的战略,谋划“高质量一体化”新作为。特别是京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大重点城市群经济基础好、产业链较完备,并具备一定的科技实力,肩负着推进中国科技创新与进步的重任,更要加速项目落地,促进互联互通,完善配套措施,优化要素重组,加快形成优势互补、高质量发展区域经济布局,为中国经济实现高质量发展提供有力支撑、注入强大动力。(南方网尹贵龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235