• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:亚投行开启践行多边主义的“合作号”动车

2020-07-29 09:40 来源:南方网 林伟

  国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

  亚投行是由中国倡议并与国际社会中很多成员共同商讨成立的新型多边金融机构,也是亚洲第一个提倡基础设施发展的新型多边金融机构。从2013年10月,中国提出筹建亚投行倡议,到2015年12月《亚洲基础设施投资银行协定》达到法定生效条件,亚投行正式宣告成立;从首批22个意向创始成员国代表签署筹建备忘录,到英、德、法、意、俄等国共襄盛举,成为高标准国际金融机构的成功范例。亚投行始终秉承“精简、廉洁、绿色”三大核心价值观,已成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。

  回望,是为了更好地前行。今年是亚投行成立五周年,自成立以来,亚投行始终按照多边开发银行模式和原则运作,坚持国际性、规范性、高标准,实现良好开局。从最初57个创始成员携手起航,发展到今天的来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等六大洲的102个成员齐聚一堂,朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象,成为多边主义最忠实的践行者。

  盘点,是为了更好地起航。面对亚洲基础设施建设的巨大资金需求,顺应世界经济格局调整演变大势,亚投行一直致力于促进亚洲地区基础设施和其他生产设施的发展建设,涵盖能源、交通、通信、农业基础设施、水利和水环境、环境保护、城市发展以及物流设施等行业,在提高地区基础设施融资水平、促进地区经济社会发展,特别是在应对全球性的共同挑战中发挥着重要作用,用诚信充分印证了亚投行是各成员国的亚投行,是促进地区和世界共同发展的亚投行,在亚洲基础设施融资这片广阔蓝海中扬帆远航,得到国际社会的广泛认可和高度肯定,成为亚洲经济发展最稳定的助推器。

  总结,是为了更好地出发。亚投行立足亚洲,面向世界,在推动构建人类命运共同体的实践中,收获了亮眼的“成绩单”。习近平主席在致辞中积极评价亚投行不断发展壮大,提出的四点建议为亚投行发展指明了新的方向,期待把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范,符合时代发展要求,顺应经济运行大势,有利于增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。

  五年弹指一挥间,亚投行见证了历史,更抓住了机遇。亚投行的健康成长是中国的成功,是亚洲的成功,更是多边主义的成功,开启了践行多边主义的“合作号”动车。众行方能致远,常态化新冠肺炎疫情防控之下,中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展,中国开放的大门永远不会关上。搭乘亚投行践行多边主义的“合作号”动车,我们就能继续创造“点石成金”的奇迹,在构建人类命运共同体的跑道上,跑出开放包容、互利共赢的新天地。(南方网林伟)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235