• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:优化营商环境的中国经验缘何赢得国际认可?

2020-07-29 10:20 来源:南方网 徐江

  7月27日,世界银行对外发布了《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。报告系统总结了近年来中国在开办企业、获得电力、办理建筑许可等多个领域推出的具体改革举措,为全球其他经济体优化营商环境改革提供借鉴,推动全球营商环境水平整体提升。

  世界银行作为国际权威机构,对中国营商环境如此不吝赞扬之词,足见中国在优化营商环境方面的确可圈可点。近年来,中国大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,营商环境全球排名持续大幅提升,在2019年世行营商环境评估中位列第31位。连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一,被采信的改革数量位居全球前三,已成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。

  优化营商环境的中国经验之所以被认可源于强劲的改革行动。近年来,我国通过全面深化改革,推进“放管服”,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,加强公正监管,提高政府服务的能力和水平,持续优化营商环境,极大激发了市场活力和社会创造力。比如,江苏着力打造“不见面审批”,浙江承诺群众办事“最多跑一次”,上海提出为企业服务,政府要当“店小二”。特别是以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,将《营商环境报告》排名作为一种监督和激励机制,并以此评估“放管服”改革成效和进展,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。而中国强劲的改革行动,也是得到了世界银行的认可。2018年前,《营商环境报告》每年仅平均认可中国2到3个领域的改革,《2019年营商环境报告》认可了中国7个领域的改革,《2020年营商环境报告》认可了8个领域的改革。可以说,世界上很多国家都在努力改善营商环境,但很少有哪个国家像中国这样一年内实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升。

  优化营商环境的中国经验之所以被认可源于坚定的扩大开放。营造国际一流营商环境,是政府提供公共服务的重要内容,也是中国坚定推进新一轮改革开放,实现高质量发展的重要基础和关键一环。这几年,国际环境不断变化,逆全球化和贸易保护主义肆行,但中国政府一直力主全球化并承诺扩大开放,不断放宽市场准入,缩减负面清单,举办大型交易会、博览会,营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心。中国商务部数据显示,今年二季度,中国实际使用外资同比增长8.4%。从外商投资法及其实施条例正式施行到外资准入负面清单再次“瘦身”,从抓紧修订新版鼓励外商投资产业目录到加快修订出台《外商投资企业投诉工作办法》……今年以来,中国打造世界一流营商环境步履不停,体现了中国政府尊重和维护国际规则,实现贸易自由化和投资便利化的决心,将创造更加开放的市场环境,将进一步为外国投资者在华投资提供方便,减少世界经济体之间的贸易投资摩擦,推进世界经济全球化的进程。

  营商环境只有更好,没有最好。对于当前中国经济发展形势而言,不论是促进国内消费的内循环,还是稳外资外贸的外循环,优化营商环境都至关重要,需要持之以恒地推进,直至达到世界先进水平。可以想见,随着中国营商环境的不断优化,必将更大激发市场活力和社会创造力,让中国继续成为中外企业投资发展、合作共赢的热土。(南方网徐江)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235