• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:研究生教育要与国家时代人民同频共振

2020-07-30 09:27 来源:南方网 郭雪营

  习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

  研究生教育,是国家高等教育的重要组成部分,关系到高层次创新人才的培养,关系到经济社会的高质量发展,关系到国家治理体系和治理能力现代化,作用凸显、意义重大、影响深远。从1949年研究生在学人数仅629人,到2020年这一数字将突破300万人,我国研究生教育快速发展,主动服务国家战略需求,提升了对经济社会发展的支撑和引领能力。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。实现伟大梦想,离不开高素质人才的托举;实现伟大梦想的信心和能力,离不开坚实的人才支撑。着眼长远,就要把研究生教育摆在更加重要的位置。

  研究生教育,要服务国家大局。研究生教育要与国家事业发展同频共振,研究生的个人梦要与中华民族的中国梦交相辉映。服务决战决胜全面小康大局,各地高校将实验室建在乡下田间,已建成120多个科技小院,研究生长期驻扎,助力农民增收。在抗击新冠肺炎疫情战役中,医科院校研究生主动请缨,在战“疫”一线践行医者的使命和责任。华中科技大学研究生院院长马彦琳表示,学校将对接健康中国国家战略,深化医教协同,为国家培养更多有责任、有担当的高层次、复合型医学人才。研究生教育只有服务好国家事业发展大局,才能永葆生机活力,才能常办常新。

  研究生教育,要勇攀时代高峰。神舟飞天、天鲲试航、嫦娥奔月、蛟龙潜海、北斗组网、“天问”探火……这一系列的科学技术成就,都是高素质人才用汗水浇灌出来的,都是矢志创新探索出来的,都是一棒一棒接力跑出来的。研究生教育只有勇攀时代高峰,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  研究生教育,要满足民生需求。研究生教育不能太“高冷”,要主动回应民生需求,用知识的力量让群众有更多获得感、幸福感、安全感。目前,我国已建立起涵盖111个一级学科和47个专业学位类别的学科体系,基本覆盖国民经济和社会发展的各个领域,更加突出科教融合和产教融合培养,为各行各业输出了大批高层次人才。今年的研究生计划增量,重点是投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,从而更好地满足社会需求。

  “治国经邦,人才为急。”号角催人进,阔步新征程。研究生教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,与国家大局、与时代发展、与人民需求同频共振,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养造就大批德才兼备的高层次人才,从而为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。(南方网郭雪营)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235