• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:用“硬骨雄风” 续写新时代的铁血荣光

2020-07-30 09:56 来源:南方网 尹贵龙

  “南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”1927年8月1日,南昌城头一声枪响,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  第74集团军某旅两栖装甲步兵六连,有个享誉全军的名字:“硬骨头六连”。几十年来,连队一路转战南北,经历抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等洗礼,参加战役战斗161次,在一场场恶仗硬仗中打出了“硬骨雄风”的赫赫威名。组建81年来,他们坚持用党的理论强壮“硬骨头”,用实战实训锻造“硬骨头”,用优良传统熔铸“硬骨头”,用组织炉火淬炼“硬骨头”,展现新面貌、焕发新光彩,成为新时代基层连队建设的一面旗帜。今年1月18日,习近平主席给“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强。

  一部人民军队的成长壮大史,就是一部发扬“硬骨头精神”、锻造革命军人“硬骨头”的历史。战争年代,人民军队用“硬骨头”的战斗精神震慑敌胆。新的时代,全军许许多多“硬骨头部队”“硬骨头连队”“硬骨头战士”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,牢记统帅殷殷嘱托,坚持用党的科学理论建连育人,在强军征程上镌刻着属于自己的坐标,让“硬骨头精神”这张名片历久弥新,焕发出新的时代风采。在疫情防控的战场上,人民军队牢记根本宗旨,积极支援地方疫情防控,成为老百姓的“定盘星”“平安符”。抗洪抢险当前,人民子弟兵闻“汛”而动、勇挑重担,一个个绿色身影冲在最前面,用血肉之躯筑成一道道“冲不垮的堤坝”。他们身上,集中彰显了习近平强军思想的真理魅力和实践伟力,生动诠释了传承红色基因的时代价值和丰硕成果,充分体现了应对强敌锻造尖刀铁拳的胜战追求和使命担当。

  听党指挥是人民军队永远不变的军魂。“没有坚定的信念、顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利”。从革命战争年代四渡赤水、百团大战、鏖战上甘岭,到改革发展时期抗震救灾、防控防疫、抗洪抢险……93年来,人民军队在党的领导下,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

  逐梦之路无坦途,破浪前行须奋进。强军兴军的征程上,还有许多新的挑战需要应对;伟大复兴的征程上,还有许多硬骨头需要啃掉。让我们军民团结一心,大力弘扬“硬骨头精神”,共同续写属于新时代的铁血荣光。(南方网尹贵龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235