• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“反转曲线”彰显深圳“双区建设”加速度

2020-07-31 16:23 来源:南方网 尹贵龙

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,深圳全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产复商复市。深圳市统计局7月28日公布的数据显示,上半年,深圳主要经济指标持续向好,经济运行回升态势明显,GDP实现正增长,同比增长0.1%。

  疾风知劲草,烈火见真金。面对疫情和复杂多变的国际环境,深圳作为一个外向型一线城市,所受冲击尤为明显。在各种不利因素叠加下,深圳市上半年经济运行先降后升,由负转正,GDP增速从一季度的-6.6%,到上半年的0.1%,画出一条完美的“V”形反转曲线,交出一份鼓舞人心的 “答卷”。从全国四大一线城市发布的“半年报”来看,深圳是唯一实现GDP正增长的城市。从统计数据来看,深圳市的第一、二、三产业增加值比例为0.1∶36.0∶63.9。来之不易的成绩,反映了深圳在疫情防控和复工复产、复商复市工作上的显著成效,展示了深圳经济韧性和产业结构优势,给中国城市经济带来全面回暖的信心。

  反转曲线彰显了“双区建设”的“加速度”。在疫情防控常态化的背景下,深圳市委、市政府保持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。今年一月至六月,深圳新登记商事主体237209户,同比增长1.3%。其中企业151144户,同比增长14.9%。同时,深圳紧紧抓住粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设的重大历史机遇,充分释放“双区驱动效应”,将自身的创新、改革、科技等优势迅速转化成经济增长的动能优势。今年前5个月,深圳克服新冠肺炎疫情影响,吸引合同外资60.14亿美元,新设外商投资企业1611家,实际利用外资25.05亿美元。包括众多世界500强的高管在内,外国客商普遍认可深圳营商环境,看好深圳投资前景,不断追加投资。权威机构发布的全球营商环境指数显示,深圳一直位居第一梯队。

  反转曲线见证了“三驾马车”的“拉动力”。翻开深圳经济“半年考”的答卷,一条条详实的数据诠释了深圳正增长原因。上半年,深圳固定资产投资增长7.8%,增速较一季度提高23.9个百分点。首批95个新基建项目总投资达4119亿元,预计年度投资可达1006亿元。这些事关城市发展和民生事业的大项目,成为深圳经济的“定海神针”。上半年,深圳进出口总额接近上年同期,外贸出口仍居全国大中城市首位。在“消费战疫”中,深圳同样领跑全国。比如,深圳在全国首创的城市组团线上消费活动首月,参与商家线上总销售额111.44亿元,累计发放的消费券超过5.5亿元。此外,深圳规模以上工业企业利润总额增长22.2%,增速由负转正,明显好于全国、全省和其他一线城市。尽管“三驾马车”虽各有千秋,但奔腾向前之力不竭。随着整体经济出现明显恢复态势,深圳经济的反弹曲线还将继续上扬,经济发展的势头只会越来越好。

  无惧风雨,砥砺前行。今年是深圳经济特区成立40周年,逆势增长背后彰显的是“深圳作为”。走出寒冬迎来盛夏的深圳,正在蓄积更强动能和后劲,必将迎来新一轮更高质量的发展。(南方网尹贵龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235