• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:“北斗”耀星空,迈步全球服务新时代

2020-08-04 10:46 来源:南方网 雷钟哲

  8月3日,国新办就北斗三号全球卫星导航系统建成开通等情况举行发布会。发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍到,工程建设提前半年完成,彰显中国速度;系统功能强大性能一流,展现中国品质;综合效益显著成果丰硕,凝结中国智慧;打造综合定位导航授时体系,再续中国创造。

  时间拨回到7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。这是一个振奋人心的喜讯,这是一个令人感佩的时刻。从此,全球的卫星导航定位系统除了美国GPS系统、俄罗斯格洛纳斯系统、欧盟伽利略系统之外,还有了来自中国的导航系统。北斗导航打着中国的烙印,为人类提供世界一流的导航定位和通信数传服务。

  北斗提振民族精气神。从2000年10月31日我国成功发射第一颗北斗导航试验卫星算起,20载寒来暑往,长征三号甲系列运载火箭44次“箭”指苍穹、呼啸升空,将4颗北斗导航试验卫星和55颗北斗导航卫星护送升空,进入预定轨道。我国不但实现了北斗导航工程“专属列车”——长征三号甲系列火箭100%的发射成功率,也终于完成北斗系统全球星座部署,功能性能指标达到世界一流。这是我国从航天大国迈向航天强国的一个重要里程碑,大大提振民族精气神。

  北斗坚定中国自信心。北斗是国之重器的杰出代表,北斗导航系统孕育成长的历程,使每位炎黄子孙心潮澎湃、格外感奋。2007年4月17日20时,首颗北斗二号卫星向北京发回信号。这一刻,距离向国际电联申请的导航频率失效,剩下不足4个小时。最后时刻“压哨破门”,中国终于拿到了跻身全球卫星导航俱乐部的准入证。北斗系统的建成,背后是举国体制的强大支撑,400多家单位的30余万科技人员集智攻关,攻克了星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。北斗系统辉耀全球,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加让我们看到了中国共产党坚强领导和中国特色社会主义具有巨大的政治优势和制度优势。

  北斗迈步服务新时代。习近平总书记说,我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。如今,北斗已经开展了多项国际合作项目。缅甸、科威特、马尔代夫、新加坡、柬埔寨、老挝、俄罗斯、欧洲、印度尼西亚、马来西亚、泰国等国家先后运用北斗系统建设和探索未来智慧城市建设,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务;基于北斗的国土测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功应用。未来将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,为未来智能化、无人化发展提供核心支撑,服务全球,造福人类。

  往昔峥嵘岁月,今朝气贯长虹。北斗全球卫星导航系统蕴含的中国速度、中国品质、中国智慧、中国创造,是中国的一张金色名片。“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”,始终是“北斗”不变的发展理念。一流服务世界共享,深度应用未来可期。“北斗”迈入全球服务新时代,必将为打造人类命运共同体提供生动范本、做出中国贡献。(南方网雷钟哲)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235