• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

打造金融发展高地,激活湾区高质发展

2020-08-04 11:06 来源:南方网 安子州

  近日,广东省地方金融监管局联合人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局共同发布了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》(下称《实施方案》)。

  金融活则经济活。《实施方案》是对今年央行等多部门发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的细化和分工落实,包括80条具体措施,旨在促进区域金融互联互通和跨境贸易、投融资便利化,扩大大湾区金融对外开放,被看作是广东金融支持粤港澳大湾区建设的“施工图”和“任务书”,让湾区各金融业有了明确的操作路径和时间安排。

  推进粤港澳资金融通渠道多元化,把互联互通的大桥修得越来越宽,有利于促进金融市场和金融基础设施互联互通。比如,针对促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化,《实施方案》提出,将广东自贸试验区更高水平的贸易投资便利化试点范围扩大至珠三角九市;建设本外币合一的跨境资金池业务试点;支持银行开展跨境贷款业务;稳步扩大跨境资产转让业务试点等。无疑,只有更好实现区域金融政策的突破,建立互联互通的统一金融生态,才能实现资金要素的自由流动和有效对接,助力大湾区各类基础设施建设、城市建设和产业发展升级。

  为企业发展壮大提供充足空间。大湾区内源于互联互通形成的“金融+创新”优势,不仅体现于融资层面,促使多路资金加速输血大湾区建设,还推动企业在商机开拓中将创新带向国际。一方面,随着系列金融支持政策推进,各金融机构正在加速大湾区业务布局,为大湾区建设提供更大力度资金支持。比如,在满足企业的金融服务需求方面,支持开展跨境发债、探索开展绿色供应链融资等。另一方面,《实施方案》提出探索实施更高水平的贸易投资便利化试点等,为正常开展跨境贸易的企业提供了极大的结算便利,也让银行机构能够提供更具有弹性、更适合企业的金融服务。

  着力打造双循环发展样板。大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要的战略地位,也具备承载落实双循环战略的天然基础。为此,在推动区域金融互联互通、投融资便利化的同时,大湾区金融对外开放也正在加速推进,这对于我国构建双循环发展格局具有积极的样板作用。比如,将支持境外银行在粤港澳大湾区内地同时设立子行和分行;加大境内外证券金融机构的引进力度,吸引港澳及跨国金融机构在广东设立合资证券基金期货法人机构……《实施方案》为银行业、证券业、保险业等金融领域对外开放打开了新空间,助力全国层面金融改革开放的顺利推进。

  金融是经济的血液,是现代经济的核心和助推器,为整个经济体系提供动力和资源支持,相信在这些政策的支持下,大湾区一定能够加快打造具有跨境特征的特色金融发展高地,引领金融更好地服务大湾区实体经济的发展。(南方网安子州)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235