• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:致敬功勋模范人物 厚植中华民族精神家园

2020-08-04 11:31 来源:南方网 罗建华

  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。其中,钟南山为“共和国勋章”建议人选,张伯礼、张定宇、陈薇为国家荣誉称号建议人选。

  国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉。去年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展做出杰出贡献的功勋模范人物。此次评选颁授是我国继2019年首次开展该项活动后的第二次,旨在隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出杰出贡献的功勋模范人物。综观此次公示的“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选,都有着闪光的故事,都是当之无愧的国家功勋、时代偶像。

  国之英者,世之楷模。回顾抗击新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,敢医敢言的钟南山,在疫情发生后提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面做出杰出贡献;长期致力于中医药现代化研究的张伯礼,在疫情发生后主持研究制定了中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,为疫情防控做出重大贡献;身为渐冻症患者却仍冲锋在前的张定宇,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件,他带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出重大贡献;长期致力于生物危害防控研究的陈薇,在疫情发生后闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控做出重大贡献。他们成为“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选,是对他们卓越功勋的点赞,是对他们杰出贡献的肯定。

  不朽功勋,镌刻国家发展史册;光辉榜样,照亮民族复兴征程。“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选是千千万万为抗击新冠肺炎疫情做出贡献的杰出人士的代表,他们忠诚祖国、奉献人民,生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的所作所为完全符合国家最高荣誉的评选标准条件,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上。铭记他们的历史功绩,尊崇他们的英雄风范,彰显了关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的国家态度。开展国家勋章和国家荣誉称号颁授活动,扬起信念风帆、树立模范标杆,对培育和践行社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力,具有重大而深远的意义,有利于在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围,不断厚植中华民族的精神家园。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党和国家的最高功勋荣誉,是无上的荣光,是激发亿万人民追梦前行的精神力量。今日之中国,正行进在新的长征路上,跨越复兴路上的“雪山”“草地”,需要奋斗的旗帜引领,攻克追梦路上的“娄山关”“腊子口”,需要奋斗精神的导航。让我们以英雄模范为榜样,从他们的不朽功勋中汲取澎湃的动力,激发爱国情怀,勠力同心、砥砺前行,在新时代征程上共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。(南方网罗建华)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235