• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:加快构建新发展格局

2020-08-05 07:15 来源:南方网 南平

  “面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

  自今年全国两会以来,习近平总书记已在不同场合多次强调要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起;与此同时,保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩,我国经济社会发展的外部环境日趋严峻复杂。在此背景下,习近平总书记高瞻远瞩地提出构建新发展格局,这是基于国际国内发展环境深刻变化作出的重大判断和战略部署,充分展现了总书记总揽全局的战略思维、因时而变的创新思维,为推动中国经济行稳致远指明了前进方向。

  “明者因时而变,知者随事而制。”受“逆全球化”倾向和新冠肺炎疫情影响,目前全球产业链、供应链面临着松动、分离的严峻形势,未来也可能出现一定程度的撕裂甚至脱钩的风险。短期来看,我们需要通过更快的复工复产达产、更多的国际合作、更大力度的开放,竭力维护全球产业链、供应链的稳定。但从中长期来看,则要从持久战的角度加以认识,纠偏国内国际经济循环失衡的现状,通过构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,保证全球产业链、供应链的安全性,实现稳增长和防风险长期均衡。

  构建新发展格局不是另起炉灶,而是革故鼎新,目标是进一步畅通国内大循环,积极推动国内循环和国际循环相互影响、相互交融、相互促进、相得益彰。国内循环和国际循环是辩证统一关系,新发展格局下的经济循环,不是单一的国内或国际循环,而是国内国际双循环。一方面,国内循环要深度融入国际循环当中,但又保持一定的独立性;另一方面,国际循环包含国内循环,为国内循环向更高水平发展提供动力和支撑。同时,这个双循环明确要以国内大循环为主体,充分利用我国超大市场规模的优势,以满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,更多依靠构建完善的内需体系、形成国内循环来稳定我国经济增长。当然,以国内大循环为主体绝不是关起门来封闭运行,而是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲、更加安全、更可持续的发展。

  我国具有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。这是中国经济发展的底气所在、优势所在。加快构建新发展格局,既要坚定信心,充分发挥优势,也要正视不足,尽快补齐短板。要通过深化供给侧结构性改革疏通国民经济的“经络”,通过大力推动科技创新提升产业链、供应链现代化水平,通过深化体制机制改革营造市场化、法治化、国际化营商环境,进而不断繁荣国内经济、畅通国内大循环。无论外部世界如何风云变幻,最重要的还是集中力量办好自己的事。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。我们要立足中国、放眼世界,坚定不移站在历史正确的一边,坚持深化改革、扩大开放,加强科技领域开放合作,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,把国内国际双循环统筹起来、互促互进。

  在危机中育新机,于变局中开新局。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。广东是全国经济大省,是改革开放的排头兵、先行地和实验区,各地区各部门一定要深刻领会和把握总书记、党中央对经济工作的部署要求,进一步增强机遇意识和风险意识,牢牢把握扩大内需这个战略基点,全面激活消费潜力,以更大力度推进改革开放,全力参与国内大循环、国内国际双循环,在构建新发展格局上走在全国前列、作出广东贡献。

  南方日报评论员

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235