• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:按下“双循环”快进键  开辟高质量发展新局面

2020-08-05 11:54 来源:南方网 李建

  日前召开的政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从5月14日政治局常委会会议首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,到7月21日的企业家座谈会要求“逐步形成”,再到此次政治局会议提出要“加快形成”,紧迫性明显提升。

  形势决定政策。放眼当今世界,正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。提出“加快形成”以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择。

  一方面,这是加快形成发展新优势,激发内生新动力的现实需要。从国内发展环境看,长期以来,我国始终坚持扩大内需战略,对于推动经济转型升级、实现高质量发展提供了内生动力。今年上半年,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,二季度经济修复明显好于预期,内需发挥了主要支撑作用。提出“加快形成”以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就旨在坚定不移做好自己的事情,发挥好本土疫情防控取得重大战略成果、经济率先复苏的优势,更好发挥国内产业门类齐全、市场潜力广阔的优势,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。

  另一方面,这是着力应对外部新挑战,增强发展新活力的客观要求。人类是休戚与共的命运共同体,各国利益高度融合,合作共赢是大势所趋。习近平总书记指出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,更要求我们要坚持底线思维,从持久战的角度加以认识,做好长时间应对外部环境变化的思想和措施准备。

  国内循环和国际循环是辩证统一关系,二者相互影响、相互交融、相互促进、相得益彰。牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们就能不断开辟中国高质量发展的新局面,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235