• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:奋力奔跑,书写扶贫开发精彩故事

2020-08-07 10:11 来源:南方网 雷钟哲

  “总书记叮嘱我们,党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。我一定会按总书记的要求,冲在前头,站在一线,加油干,奋力跑。”——回忆起习近平总书记2019年4月15日来重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村访农户、看扶贫、话产业的情形,华溪村第一书记汪云友很是自豪。

  党的十八大以来,党中央把扶贫开发作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,创造了我国减贫史上最好成绩,促进了贫困地区加快发展,构筑了全社会扶贫强大合力,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系,扶贫开发取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章,赢得国际社会高度评价。

  中国扶贫伟业的打造,源自中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势,浸透着贫困地区贫困人口奋力脱贫的汗水,也得益于280多万名驻村干部、第一书记夙夜在公、殚精竭虑作出的贡献。自2015年中组部会同中央农办、国务院扶贫办印发通知,对全国选派第一书记工作作出部署以来,全国累计选派第一书记超过45万人,现在岗20余万人,正是实现了建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖,才为扶贫开发创造传奇奠定了基石,构筑起坚强的战斗堡垒。

  “第一书记”是一个让人倍感亲切的称谓,也是令人尊敬的工作,是为加强农村基层党组织建设、推动农村实现全面小康、开展精准扶贫工作的一项战略性举措,直接关系全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦。能够成为第一书记,见证和参与实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标新征程,是人生的难得际遇。第一书记只争朝夕、不负韶华,干事创业、奋力奔跑,珍惜难得的人生机遇,正是对党的使命的践行,正是对人民厚望的回报。

  习近平总书记说,“党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。”努力向前奔跑,既是对乡亲们的希望,也是对第一书记的要求。在华溪村考察时,习近平总书记握着第一书记汪云友的手,详细了解驻村工作情况,勉励他们“一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打。”叮嘱殷殷、寄望深深,彰显出驻村干部和第一书记的责任担当。

  农村是广阔天地,扶贫是火热战场,也是第一书记的用武平台。在这个广阔天地里,在这个用武平台上,第一书记可以演绎无数精彩动人的故事。贡献智慧、绚烂人生,把自己的梦想和民族的梦想深度融合,干出一番事业来。脱贫攻坚仗打完后,还有乡村振兴的光荣任务等着我们去完成。冲在前头、站在一线,加油干、奋力跑,书写扶贫开发精彩故事,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,就是驻村干部、第一书记的光荣使命。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235