• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:致敬医者仁心 护佑人民健康

2020-08-19 06:47 来源:南方网 南平

  今天是第三个“中国医师节”。

  此时此刻,广大医务工作者正忙碌于诊室、手术台、病房,争分夺秒、全力以赴救治患者,默默无闻地奉献在自己的工作岗位上;成千上万的医务防控人员仍活跃在阻击新冠肺炎疫情第一线,同时间赛跑,与病魔较量,守护广大人民群众的生命安全和身体健康。让我们向他们致以崇高的敬意!

  疾风知劲草,烈火炼真金。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们真切感受到生与死的考验,也再次见证了广大医务工作者的大医精诚、奉献担当。他们积极响应党中央号召,坚持人民至上、生命至上,白衣执甲、逆行出征,英勇无畏、义无反顾冲向最危险的地方,构筑起护佑人民健康的钢铁长城,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了巨大贡献;他们肩负使命、远赴异国,携手各国人民休戚与共、同心抗疫,以实际行动践行人类命运共同体理念,用“中国温度”温暖世界,在全球危机时刻展现大国担当,赢得国际社会的高度肯定和认可。他们是火线上的中流砥柱,是外国网友眼中“真正的世界级英雄”,是当之无愧的白衣战士,是守护人民健康的忠诚卫士,是新时代最可爱的人!

  医生是人民健康的守护人。全面建成小康社会,努力为人民健康提供全方位、全周期保障,离不开广大医务工作者的智慧和辛勤付出。设立“中国医师节”,体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,是对广大医务工作者优秀业绩的充分肯定。而前所未有的疫情,无疑使今年的医师节别具特殊意义。对广大医务工作者来说,透过这样的医师节,应该更深刻地感悟到生命之重、职责之重,更要立足本职、慎终如始、再接再厉,秉承医者仁心、强化使命担当,继续做好常态下的疫情防控工作,继续当好守护人民健康的忠诚卫士,用优质服务增进人民健康福祉;对于患者和公众来说,则要将抗疫中的感动、感恩,化为对广大医务工作者的理解和尊重,树立科学的生命观、健康观,不断增进全社会对医务工作者和卫生健康工作的认同和支持。

  尊重医生就是尊重生命,关心关爱医务工作者就是关心关爱我们自己。疫情期间,国家出台多项政策,全面加强对一线医务工作者的生活保障、安全保障和人文关怀;各地跟进采取多种务实、贴心举措,加强对医务工作者及其家属的关心关爱。建设健康中国、推动卫生健康事业改革发展,广大医务工作者是主力军。各级卫生健康部门和各级各类医疗卫生机构要以此为契机,全方面强化对广大医务工作者的支持和保障。认真贯彻落实党中央、国务院关于加强医务工作者待遇保障的决策部署,主动关心关爱医务工作者,采取有力举措提高保障他们的薪酬待遇、发展空间、执业环境和社会地位,为他们安心工作创造有利条件;要特别关心因抗击疫情感染、牺牲的医务工作者及其家属,想方设法解决他们的实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。

  从“共和国勋章”获得者钟南山,到因公殉职的广东援鄂医疗队员王烁,再到代表中国政府援助塞尔维亚的广东医疗队,及至千千万万的医务工作者……在他们身上,我们感受到的不止是不忘初心、医者仁心的深切情怀,更有迎难而上、一往无前的坚定信念和精神力量。致敬这样的情怀,关心爱护广大医务工作者,切实让他们的劳动得到尊重、价值得到体现,必将激发起他们奋力推进健康广东建设的决心、信心和热情。汇聚全省人民同心战“疫”的磅礴力量,我们就一定能夺取疫情防控斗争的最终胜利,迎来全民健康、全面小康的美好明天!

  南方日报评论员

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235