• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:用生命护佑生命 书写不辱使命的“医者答卷”

2020-08-19 10:08 来源:南方网 李强

  在中国医师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记强调,广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。

  沧海横流,方显英雄本色。在抗击新冠肺炎的这场战役中,白衣卫士们站在抗疫最前线,凭借着“敢教日月换新天”的担当精神、“不破楼兰终不还”的攻坚精神、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神以及“天工人巧日争新”的创新精神,为社会公众筑起了一道坚不可摧的健康长城。

  是他们,妙手在左,仁心在右,以平凡之躯筑起护佑生命的长城,以钢铁意志在至暗时刻带来光明和希望。24小时内奔赴,连续一线战“疫”三月余,每个身影都践行了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在用记号笔写着名字的防护服下,在被蒸汽模糊的护目镜下,那张看不清的面孔,始终诠释着“白衣执甲,不胜不归”。

  是他们,默默践行“疫情不退,我们不走”的誓言,在“担当、攻坚、奉献、创新”中,交出一份份滚烫的用生命护佑着生命的“医者答卷”。是他们,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民的高度评价。

  点赞声声,祝福绵绵。今天是第三个中国医师节,社会各界以多种形式向广大医务工作者送上节日问候,表达深深敬意。

  点赞源于医者的出色表现,点赞也更饱含公众的热切期待。经历疫情的洗礼,人们的健康意识得到进一步提高,对卫生健康事业发展也必然有更大的期待,没有全民健康,就没有全面小康,推动卫生健康事业高质量发展,必须永远在路上。这也意味着,作为推动卫生健康事业发展重要力量的广大医务工作者,使命更加崇高,责任更加重大。在健康中国建设的征程上,每一位医务工作者都将努力交出不辱使命、不负期待的“医者答卷”。

  关乎生死的“医者答卷”,从来都不容轻视。更何况,它还关乎卫生健康事业发展和健康中国建设的推进。甚至从更大意义上来看,还关乎构建人类健康命运共同体的推动。沉甸甸的责任,召唤着广大医务工作者更加敬佑生命,不断传承发展医疗卫生事业,增进人民福祉,为实施健康中国战略汇聚磅礴之力。

  大道至简,悟者天成。“坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任”,坚决扛起责任,让医德、医术、医风更加过硬,时刻把患者装在心里,敬畏生命,护佑生命,修医德、行仁术,广大医务工作者在健康中国建设的征程上就一定能交出更加精彩的“医者答卷”。(南方网李强)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235