• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:紧绷安全弦 毫不放松做好防汛救灾工作

2020-08-20 09:31 来源:南方网 徐江

  特殊之年的汛情牵动人心,习近平总书记曾连用“五个安全”来强调今年这件事的极端重要性:“防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。”8月18日,习近平总书记赴安徽考察,首先就来到被视为中国地理南北分界线和防汛“风向标”的淮河。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。在全国防汛进入“七下八上”的特殊阶段,习近平总书记察看淮河水情,不仅再次强调了防汛救灾工作的极端重要性,也是对全党全国上下毫不放松做好防汛工作的再动员再部署。

  防汛工作事关全局。防汛救灾是一项关系人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全的重要工作,容不得有丝毫的马虎和半点的松懈。正如此,我们看到今年入汛以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,尽最大努力保障人民生命财产安全。事实也告诉我们,扎扎实实做好防汛救灾工作,就能避免或者减少人员伤亡和人民群众财产的损失;就能保证秋粮丰收,维护粮食安全;就能维护经济良好运行,保证经济安全;就能维护社会安定,保证社会安全;就能维护国家政权稳定,保证国家安全。

  凡事预则立,不预则废。未雨绸缪,下好防汛“先手棋”,方能牢牢握紧防汛主动权。一个月前召开的中央政治局常委会会议提出,要全面提高灾害防御能力,坚持以防为主、防抗救相结合,把重大工程建设、重要基础设施补短板、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。面对汛情,各地有关部门要保持高度警惕,绷紧安全弦,强化风险忧患意识,从最坏处准备,向最好处努力。立足防大汛、抢大险、救大灾,充分估计防汛救灾过程中可能出现的各种困难问题,以宁可备而不用,不可用时无备的思想,细而又细、实而又实地做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,切实把洪涝灾害带来的危害降到最低。此次习近平总书记考察的王家坝闸,无疑是备而有用的生动例证。截至7月23日13时闭闸,王家坝闸蓄洪区蓄水3.75亿立方米,相当于吞进了26个杭州西湖的年蓄水量。蒙洼蓄洪区群众舍小家、为大家,“王家坝精神”再次名扬全国。

  汛情就是命令,防汛就是责任。汛期仍未结束,防汛不可放松。时刻绷紧防汛安全弦,把习近平总书记强调的人民至上、生命至上重要理念落到实处,突出防汛重点,加强科学调度,将责任落实到防汛救灾的实际行动中,就能尽最大努力保障人民群众生命财产安全,在应对疫情大考的同时,也必定会交出防汛救灾的优秀答卷。如此,就能为圆满完成经济社会发展各项重点任务保驾护航,为全面建成小康社会助力,为“十四五”开局奠定良好的发展基础。(南方网徐江)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235