• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:众志成城 筑起平安中国的巍峨大厦

2020-08-20 09:50 来源:南方网 高永维

  “平安是福。”一句简单的话语,饱含着人民群众对平安的朴素期待。“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”当前,平安中国建设稳步推进,这既是国家发展之基,也是人民幸福之源。

  建设平安中国,离不开高瞻远瞩的顶层设计。当前,世界正经历百年未有之大变局,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。中国要实现长久、可持续的发展,要确保人民群众安居乐业,就必须筑牢平安中国之基。党的十八大以来,习近平总书记对平安中国建设作出一系列重要指示。今年4月21日,新成立的平安中国建设协调小组第一次会议在北京召开。这些针对性极强的顶层设计,不仅在不断擦亮“平安中国”这张亮丽的国家名片,更充分彰显着中国特色社会主义制度的巨大优越性,这将使得中国这艘巨轮在风浪中行稳致远。

  建设平安中国,必须紧紧依靠广大政法干警。“有事找警察”,这是人民群众对警察队伍的充分信任,也证明广大政法干警在平安中国建设中承担着重要职责。人民群众有所呼,政法干警有所应。从侦破食药环领域犯罪案件,到严厉打击电信网络诈骗;从以雷霆之势开展扫黑除恶,到维护安全稳定的社会秩序……政法干警全力以赴为平安中国夯基筑石。在人民群众安业、安居、安康、安心的背后,是无数政法干警的奉献甚至是牺牲,在今年上半年的疫情防控和维护安全稳定工作中,就有169名公安民警因公牺牲,正是这些英雄的存在,才使得平安中国的根基更稳。

  建设平安中国,务必以先进科学技术为支撑。时代在发展,科技在进步,平安中国的建设离不开科技赋能。疫情期间不见面的“云开庭”,“互联网+打拐”的“团圆”系统上线,智慧城市建设的风起“云”涌……我们越来越清晰地感受到,平安中国建设正在乘上“智慧云”,这不仅仅节约了大量的人力资源,也开创了平安中国建设的新局面,使得平安中国建设的智能化、精细化水平不断提升。

  建设平安中国,需要发动人民群众广泛参与。平安中国建设,群众既是最大受益者,又是广大建设者。在疫情期间,广大农村村民、社区群众自发组建“防疫共同体”“义务跑腿队”等,构筑起群防群控的严密防线;在汛情期间,广大群众在党员干部的带领下,冲锋战斗在抗击洪水的前沿阵地,用血肉之躯筑起守卫家园的堤坝。无论是抗击疫情,还是防汛救灾,无论是在大街小巷,还是在村舍民房,正是因为无数群众的参与和付出,才有了异常坚实的群众基础,才有了平安中国的可靠保证。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。众志成城,筑起平安中国的巍峨大厦,中国将获得更好的发展,中国人民的幸福感、获得感和安全感也将再上一个台阶!(南方网高永维)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235