• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:保持战略定力 在创新驱动中乘风破浪

2020-08-21 09:33 来源:南方网 秦仲

  巢湖北岸,安徽创新馆。8月19日下午,习近平总书记来到这里,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。作为全国首座以创新为主题的场馆,安徽创新馆已成为集成果展示、要素聚集、研发转化等功能于一体的重要平台。创新是这里的鲜明标签,也是习近平总书记此行的关键词之一。

  “创新是引领发展的第一动力。”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”4年前习近平总书记考察安徽时就曾强调,“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”4年后习近平总书记安徽之行再度聚焦创新这一重大时代命题,既释放出党中央始终高度重视创新的鲜明政策信号,也为我们指明了坚持创新驱动发展,乘风破浪、砥砺前行的努力方向。

  创新一子落,发展满盘活。近年来,安徽全省上下遵照习近平总书记的嘱托,切实秉持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,着力锻造领跑“主引擎”,区域创新能力连续8年位居全国第一方阵。与之相对应的则是安徽经济社会进位争先的强劲发展态势,有力说明了“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”的道理,习近平总书记两次考察安徽都强调创新议题,不仅是对安徽创新实践和创新成果的勉励与赞赏,更是向全国发出在新起点上创新再出发的动员令。

  “把科技创新摆在更加重要位置。”党的十八大以来,创新发展一直是以习近平同志为核心的党中央念兹在兹的重大紧迫课题。2013年9月,十八届中央政治局集体学习的课堂第一次走出中南海搬到中关村,把“实施创新驱动发展战略”作为学习主题。从科研院所、高校,到高新技术企业、高新技术产业开发区,习近平总书记一次次走进创新要素最活跃的地方,亲自谋划、部署下好创新这步“先手棋”,并一再强调“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。”

  “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”抓住科技创新,便抓住了发展全局的牛鼻子。“嫦娥”揽月,“北斗”闪耀,“蛟龙”深潜,“天问”探火……在新发展理念引领下,我国自主创新能力持续不断显著增强,在战略性、基础性、前沿性领域的创新不断获得新突破,极大地增加了“中国制造”含金量和竞争力,给经济社会稳定可持续发展注入源源不断的动能。特别是面对新冠肺炎疫情的冲击,智能化浪潮由线上向线下奔涌,5G、大数据、云计算、人工智能等数字技术与传统产业加快融合,更凸显出创新发展的强大活力和澎湃动能。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,是“十三五”规划目标收官之年。要实现第一个“百年奋斗目标”,确保“十四五”开好局,为实现第二个“百年奋斗目标”打牢基础,必然要求我们坚定不移地推动实施创新驱动战略,在创新中创造机遇、捕捉机遇,在创新中孕育新动能、探索新路径,打造高质量发展更强创新引擎。(南方网秦仲)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235