• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:忠实践行训词精神,创造安全稳定环境

2020-08-27 09:35 来源:南方网 郭雪营

  中国人民警察警旗授旗仪式26日在人民大会堂举行。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。他强调,新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。这次授旗仪式,是人民领袖对人民警察队伍的一次大检阅,在中国人民警察历史上是第一次,在党和国家历史上也是第一次,具有里程碑意义。

  我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量。举行中国人民警察警旗授旗仪式,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全、社会安稳、人民安宁工作的高度重视,对人民警察队伍的亲切关怀和激励鞭策,对推进人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的坚定决心和意志。

  旗帜就是方向。对党忠诚,就是要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。对党忠诚,是人民警察忠诚的最高原则和根本尺度,是人民警察必须具有的最基本的政治素质,也是对人民警察的第一位要求。人民警察要坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  人民警察为人民。服务人民,就是要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民。要把提升群众的获得感、幸福感、安全感摆在重中之重的位置,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,履行好打击犯罪、保护人民的职责。要充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,在共建共治共享中推进平安中国建设。

  公平正义是执法司法工作的生命线。执法公正,就是要坚持维护社会公平正义,把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法公信力。要抓住关键环节,加强教育培训,严格监督管理,规范权力运行,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  “严则正气充盈,严则百毒不侵。”纪律严明,就是要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍。要把纪律挺在前面,强化纪律约束力和制度执行力,坚持严在平时、管在日常,聚焦实战、强化训练,锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  新征程呼唤新担当。在新的历史条件下,人民警察队伍要忠实践行习近平总书记训词精神,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,就必将为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。(南方网郭雪营)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235