• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:“网上问策”更好听民声察民情聚民智

2020-08-27 10:17 来源:南方网 李建

  习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,“十四五”规划编制工作近日起开展网上意见征求。

  “思深方益远,谋定而后动。”编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好“十四五”规划编制工作意义重大。网上问策于民、征求意见,对于提高规划编制的前瞻性、科学性无疑具有重大意义。

  开展网上意见征求是顺应时代发展大势的客观要求。中国互联网络信息中心第45次调查报告显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,较2018年底增长7508万,互联网普及率达64.5%,较2018年底提升4.9个百分点。随着互联网的快速普及,上网已成为许多民众关注社会、表达诉求、反映社情民意、参与社会政治生活的重要方式。环顾周围,几乎家家有电脑、人人有手机,开展网上意见征求让数据多“跑路”、群众少跑腿,不仅可以让更多的群众坐在家里,甚或在公交车、地铁上,只要动动手指,就能把自己的意见、建议传达上去,而且也能更加方便快捷地收集到老百姓的意见诉求。

  开展网上意见征求是倾听真实呼声意愿的应有之义。有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。网络具有低成本、及时互动和方便快捷等传统媒体所不能比拟的优势,当“键对键”取代了“面对面”,更多的网民就会抛开心中的顾虑,大胆勇敢讲真话、畅所欲言讲实情。从另一个方面来说,网上意见征求,也就可以更好地倾听到群众的心里话,了解到基层的真情况,也就能够更好地吸取到群众的智慧和力量。

  开展网上意见征求是尊重人民主体地位的具体体现。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。推进党和国家事业发展,要求我们一以贯之坚持和贯彻群众路线,始终同人民想在一起、干在一起。事实证明,只要尊重人民主体地位,就能激发和汇聚起无穷的力量。“建议在新建的商业住宅区里应按照相应比例配置托老所、医养中心等养老设施”“建议教育部、环境部等与全行业共同编制生态文明教育课程,自学前教育至高等教育由浅入深将生态文明理念灌输给每位公民”……连日来,广大网民在多个网络平台踊跃为“十四五”规划建言献策,积极参与政治社会生活,就是最好的说明。

  辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将启航。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,是国家发展战略、发展模式的主要表现形式,同人民群众的生产生活息息相关,离不开对基层情况的扎实调研,更离不开广大群众的意见和要求。“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,众人划桨开大船,群策群力促发展,必将为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,助推“中国号”巨轮劈波斩浪,驶向更加辉煌的彼岸。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235