• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:从抗疫斗争中汲取伟大精神力量

2020-09-08 07:07 来源:南方网 南平

  跨越冬与春,经历死与生,不屈的中国人民在磨难中成长、从磨难中奋起。

  面对前所未见、突如其来的新冠肺炎疫情,中国以对全人类负责的态度,率先报告、率先出征;以坚决果断的勇气和决心,采取科学精准的防控策略和措施;以艰苦卓绝的奋斗和努力,取得了全国疫情防控阻击战的重大战略成果。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在北京隆重举行,习近平总书记将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,强调“人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标,在民族危难时刻锚定正确航向,领导全党全军全国各族人民打响了一场气壮山河的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,亿万中华儿女众志成城、全力以赴,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。如今,疫情防控进入常态化阶段,中国经济增速由负转正,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,960多万平方公里的土地上涌流着蓬勃的生机与活力。

  中国人民挺过来了!回顾抗疫历程,一切以挽救生命为重,一切为挽救生命让路,“人民”始终被置于价值序列的第一位。正如习近平总书记所强调:“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”在这场艰难的抗疫斗争中,人们看到了一个政党“为人民谋幸福”的如磐初心。各地各部门闻令而动,坚持全国一盘棋,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,最大程度提高检测率、治愈率,最大程度降低感染率、病亡率。这五个“最”一直贯穿中国抗疫的始终,也因此创造出一个又一个“生命奇迹”。在这场严峻的抗疫斗争中,人们看到了中国特色社会主义制度的显著优势,看到了中国共产党应对风险挑战的坚强领导能力。这是我们的力量所在、优势所在和信心所在。

  人无精神则不立,国无精神则不强。抗击新冠肺炎疫情是一场重大考验,中国人民不仅赢得了重大胜利,更以亿万人团结一心的奋斗,展现出一个民族的精神伟力。“沧海横流,方显英雄本色。”面对这场“大考”,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民子弟兵忠诚担当、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等日夜值守、无微不至,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳……在这场抗疫斗争中,人们看到了敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,看到了同舟共济、守望相助的家国情怀,看到了勇于担当、甘于奉献的崇高品格,看到了把握规律、崇尚科学的求实态度,看到了开放合作、命运与共的宽广胸怀。而这一切在大难中生根,在艰难中成长,汇聚成疫情防控的伟大精神,构筑起中华民族的又一座精神丰碑。

  艰难困苦,玉汝于成。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,发展面临的国际环境日趋复杂,机遇和挑战都有新的发展变化,但不稳定性不确定性明显增强。在这样的环境和条件下谋划发展,正需要我们从抗疫斗争中汲取伟大精神力量,进一步增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,风雨无阻向前进,排除万难谋胜利。既要抓好常态化疫情防控,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,拿下脱贫攻坚的最后堡垒,夺取全面小康的最终胜利;又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续弘扬抗疫斗争凝聚的伟大精神,在前进道路上涤荡一切阴霾、战胜各种困难、实现既定目标、创造更大辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  南方日报评论员

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235