• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

党建引领互联网企业“硬核”抗疫

2020-09-14 14:26 来源:广州日报 倪明

  3月12日,欢聚集团收到来自广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部发来的致谢函。函中写道:“广州市欢聚时代公益慈善基金会积极向一线捐赠防疫物资,缓解物资紧缺困境,和医疗队并肩筑起抗击疫情铜墙铁壁。”

  疫情以来,广州市委网信办、市互联网行业党委坚持“全市一盘棋”,在互联网党建的引领下,充分发挥互联网企业党组织红色战斗堡垒和先锋模范作用,积极动员属地企业履行责任,利用互联网企业快速响应、在线服务、科技含量高的诸多优势,直接为疫区捐赠物资,助力疫情防控与复工复产,引导互联网企业服务好群众生活,在互联网平台上宣传科学抗疫,成为抗疫战中的“硬核”力量。

  以党建引领抗疫与复工复产

  有着线上优势的互联网企业最先复工。以广州荔枝网络为例,从2月10日起,公司就开始了全员在家办公的状态;欢聚集团的员工通过企业微信每日上报健康情况;UC优视科技早在1月23日开始,就运用数字化手段,每天对员工的动态信息进行跟踪,实时掌握其外出情况和身体状况。

  广州市委网信办、市互联网行业党委紧密跟进省市部署,发挥互联网党建引领作用,把疫情防控与复工复产作为重大政治任务,靠前引领推动,主动担当作为,动员、组织、协调互联网企业基层党组织,全力投入到战“疫”中。

  疫情刚开始蔓延,广州市委网信办、市互联网行业党委就组织互联网企业开设疫情专题,对防控疫情进行科普,引导网民科学抗疫。YY直播、酷狗音乐在各自的平台上开通各种抗击疫情专栏,教大家如何科学防疫,战胜疫情。

  抖音专门开设了“#抗击疫情南粤有我#”的话题,邀请用户用镜头记录真情。腾讯微信公众号设立了“新型冠状病毒肺炎”谣言的专门投诉专口,及时处理疫情期间的网络谣言。

  在疫情防控关键时刻,广州市委网信办、市互联网行业党委组织多个互联网企业发起“为爱合唱,‘益’声有你”万人云合唱公益活动。33个省市平台、12个网络平台参与,从“点亮广州塔,与逆行者对话”,到万人云合唱《让世界充满爱》,再到网友和百位当红明星主播共唱重新创作战“疫”歌词的《海阔天空》,展示花城人和全国人民团结一心抗疫的决心。

  以行业担当创造“奇迹”

  凭借行业优势得以快速复工的互联网企业,充分展现其担当与责任。“我们努力做好网络办公服务,在幕后贡献一点力量,共度时艰。” 企业微信高级产品总监何竞说。以前企业微信3~4周更新一个版本,现在差不多2天就会更新迭代。“每天工作16个小时以上,紧急开发期间,整个前端后端的团队,特别是核心开发团队日均睡眠不足2小时。”何竞说道。疫情期间,医疗、教育、金融、零售及传统制造业等行业,都开始用办公软件线上复工。为此,腾讯将在线问诊、群直播等功能与微信产品打通,技术部进行几百倍扩容。以往三个月才能完成的网络扩容,今年2天就完成了全流程的工程建设。

  在互联网行业,爱心没有界限。网易追赠1亿元,设立疫情专项防控基金;唯品会向湖北省武汉市捐赠2000万元,所有款项用于抗击疫情、采购物资;虎牙直播向湖北省慈善总会捐赠700万元,向广州市慈善总会捐赠300万元。欢聚集团、广州趣丸网络、荔枝公司等企业纷纷捐款,支持疫情防控工作。广州市委网信办、市互联网行业党委引导各企业党组织履行社会责任,将广州互联网行业的担当与责任,传递到社会。

  以“硬核”科技催生新业态

  在此次抗疫中,广州屡次亮剑重磅科技“武器”,让“人防+技防”双轮驱动。在社区,“防控机器人”成为社区排查的有力补充。由广州市政府主办、腾讯云提供产品开发和技术保障推出的“穗康”小程序,市民可在线享受免费问诊、口罩预约购买、自查上报等服务。科大讯飞“智能语音外呼助手”除了免费对重点人群进行筛查、防控和宣教外,还用智慧医疗赋能基层医生,帮助筛查潜在高危患者。

  在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,“机器人”也成为不少医院用于节省人力、避免感染的帮手。2月1日,一个来自广州、名叫“小逸”的机器人亮相广东医疗队对口支援的武汉汉口医院,为隔离病房送药物,不仅减少了医护人员进入隔离区的频次,而且还解放了医护人员的双腿。

  钟院士远程为湖北重症患者视频诊疗、通过视频向世界分享中国抗疫经验的画面,让人敬佩这位84岁的老人之外,也对视频诊疗、云会诊的硬核科技有了更深印象。

  以科技为承载,互联网企业撑起抗疫的一片天。2月6日,广州市人民政府第15届100次常务会议审议通过《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》,推出构建协同发展的产业生态体系、加大软件高端人才支持、提升自主创新能力等创新举措。随着国家全面进入信息化时代,将使广州迎来新一轮的发展机遇。

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235