• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:在团结合作的旗帜下构建和谐国际大家庭

2020-09-23 09:37 来源:南方网 乐兵

  9月21日,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,提出了“主持公道”“厉行法治”“促进合作”“聚焦行动”四点建议,系统回答“世界需要一个什么样的联合国”这一时代之问,彰显了中国坚持多边主义、坚定维护联合国在国际事务中核心作用的坚定立场,为有力应对全球性挑战、实现共同发展指明了方向。

  只有同舟共济才能共渡难关。世界正站在一个新的历史起点上,当今世界正经历百年未有之大变局,全球性挑战日益增多,突如其来的新冠肺炎疫情就是对全世界的一次严峻考验。事实证明,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。75年前,人类两度身历惨不可言的战祸,联合国在“人类的十字路口上”应运而生。如今,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对,联合国应该发挥更大作用,国际上的事大家商量着办,世界和平与发展就有保障。

  疫情如同一面镜子,折射出复杂多变的世界图景。面对百年来全球发生的最严重的传染病大流行,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。习近平主席密集开展元首外交,与各方领导人共商抗疫大计。中国本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,尽己所能为国际社会提供援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,有力支持了全球疫情防控。事实已经并且将继续证明,坚定维护联合国的地位和作用,努力推动构建人类命运共同体,中国从来都是行动派、实干派。

  团结合作,是促进世界经济复苏、推动全球发展的关键一招。当前,全球化遭遇逆流,世界面临的不稳定性、不确定性明显增强,有的国家奉行单边主义、保护主义,妄图包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道,大搞例外主义和双重标准,甚至歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。凡此种种,逆历史潮流和世界大势而动,破坏了以联合国为核心的国际体系,搅乱了以国际法为基础的国际秩序,危害了联合国在国际事务中的核心作用。这不是人们所希望看到的,更解决不了当前国际社会面临的种种问题。只有加强合作,各国共同参与,推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,方能为建设更加繁荣美好世界筑牢基石。

  中国始终做多边主义的践行者,更是人类命运共同体理念的率先倡导者和积极推动者。作为第一个在联合国宪章上签字的国家和联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,中国一直以来都积极参与全球治理体系改革和建设。习近平主席秉持人类命运共同体理念,就促进全球发展等提出一系列主张和举措,强调以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点。

  历史和现实一再证明,只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。为了人类的光明未来,我们必须站在历史正确的一边,秉持人类命运共同体理念,坚定不移走团结合作之路,构建和谐美好的国际大家庭。(南方网乐兵)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235