• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

科技创新助力深圳高质量发展跑出“加速度”

2020-09-23 10:29 来源:南方网 张悦

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为中国对外开放最早城市之一的深圳,近期又先后发布“三个第一”:成为我国首个5G独立组网全覆盖城市,光明科学城综合粒子设施首栋建筑开工,科创板注册制首批企业上市……从科学布局、产业引领到金融改革,都迈出先行步伐。

  创新是引领发展的第一动力,深圳之所以能够一次次突破“增长极限”,刷新发展的新高度,是因为在谋篇布局中,始终坚持“创新”的引领作用。实践证明,关键技术是买不来、求不来的,只有坚持自主创新,才能打破核心技术受制于人的制约,真正跑出经济发展的“加速度”。放眼全国,深圳之所以能够长期处于高质量发展城市的前列,就是因为抓住了科技创新这个“牛鼻子”,下好了科技创新的“先手棋”,在发展的浪潮中抢占了先机。

  激活市场创新氛围,需要发挥好人才优势。人才是创新的第一生产力,创新驱动的本质是人才驱动。要发挥好人才优势,激活千万创新人才的活力,给他们提供宽广的发挥舞台,让人才能够在创新的大地上肆意挥洒汗水。集中建设大科学装置和科研院所,鼓励校企联动为企业创新突围,不断完善“硬件”“软件”,让广大人才能够扎根于深圳,坚定“虽九死其尤未悔”的态度,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神钻研,释放人才市场创新活力,也是深圳能够走在发展前列的重要因素。

  激活市场创新氛围,需要调动起企业热情。推动市场创新的主体是企业,调动企业的创新热情也需要准确把握创新发展的方向。近年来,深圳围绕5G、新型显示、集成电路、机器人、石墨烯、新能源汽车、精准医疗等新兴产业领域,规划建设了10个制造业创新中心,让企业能够更好锚定目标奋勇争先。同时,不断完善的“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,发展孕育了一批批各自领域里的领头羊,为深圳经济增速由负转正提供了强劲的动力。

  激活市场创新氛围,需要发挥好政策作用。激活创新引擎,就需要发挥好制度创新的保驾护航作用,分担企业科技创新承受的风险,资助有潜力的企业安心搞科研,才能更好释放出整个市场的活力。对于深圳来说,发布《深圳市科技计划管理改革方案》,推出“科改22条”创新举措,推行项目推荐“悬赏制”、评审专家“邀请制”、项目评审“主审制”、项目经费“包干制”,精准考虑了企业创新过程中需要面对的风险,通过立法来保护企业的知识产权不被侵犯。在科技创新和制度创新的双轮驱动下,为深圳发展输出了不竭动力。

  习近平总书记强调,“产品和技术是企业安身立命之本,希望企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐。”面向未来,深化企业改革,营造更好营商环境,深圳“聚四海之气、借八方之力”,必定能够谱写新时代高质量发展的新篇章。(南方网张悦)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235