• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:坚定捍卫多边主义,彰显负责任大国担当

2020-09-25 10:09 来源:南方网 高谭

  国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。习近平强调,联合国成立75年来,为世界和平与发展作出重要贡献。国际社会要以隆重纪念联合国成立75周年为契机,重申对多边主义的坚定支持,重申对联合国宪章的庄严承诺。中国作为联合国安理会常任理事国,将坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用,坚定支持联合国工作。

  新冠疫情肆虐全球,多重危机和挑战并行,国际社会处于关键的十字路口。在联合国成立75周年之际,习近平主席在联合国多边外交舞台阐述关于国际秩序和人类前途命运的中国主张,发出了捍卫多边主义的时代强音,为国际社会应对全球性挑战、推动共同发展指明方向,也给处于百年未有之大变局的世界传递了信心、决心和希望。

  中国始终坚持站在历史正确的一边。“感谢中国一贯给予多边主义和联合国坚定支持。有了中国的支持,联合国才能够更好地履行职责。”联合国秘书长给出的评价实事求是、客观中肯。“世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。”无论国际形势如何风云变幻,中国始终坚定站在历史正确的一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动联合国事业和人类和平发展事业不断开拓前进。越是面对人类共同挑战,越需要坚持多边主义,加强联合国在国际事务中的核心作用。第75届联合国大会期间中国阐述中国立场、提出中国主张,契合了世界各国的广泛意志和共同利益。

  中国坚定推动共建人类命运共同体。人类只有一个地球,各国互联互通、命运休戚与共。中华民族素来崇尚“天下大同”理念,中国秉持以义为先、义利相兼正确义利观,站在全人类高度倡导超越国家、民族、文化、意识形态界限,推进改革完善全球治理体系,推动构建开放发展、合作共赢的人类命运共同体,作出了巨大努力,取得了积极成效,有力促进了世界共同繁荣和发展,得到国际社会越来越广泛的认同和支持。特别是在新冠肺炎疫情发生后,中国毫无保留地同各方分享经验做法,向有需要的国家提供力所能及的支持和帮助,坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,大力推动加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体,发挥着越来越突出的建设性作用。

  中国言出必行展现负责任大国担当。正如国家主席习近平此间强调指出,“大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。” 作为联合国创始会员国、常任理事国,中国一直重诺笃行,用实际行动展现出维护世界和平发展、推动人类共同进步的大国担当。5年前联合国成立70周年系列峰会时,中国提出的支持联合国发展、促进多边合作事业的重大倡议和务实举措均落地见效;中国政府和人民不遗余力支援世界抗击新冠肺炎疫情、稳定全球产业链供应链的努力有目共睹、有口皆碑;习近平主席宣布的多项新倡议和新举措也必定会一一落实,为切实推进可持续发展、共创人类美好未来做出更新更大的中国贡献。(南方网高谭)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235