• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

花样百出的幼儿园收费,“自愿”如何变强制?

2020-09-25 08:21 来源:南方网 王梓佩

  每年200元的“掌通家园”APP使用费,每学期400多元的书本费、设施损耗费……已经缴纳了保育费和餐费,这些额外的收费项目是否合理?据报道,日前不少武汉家长向当地教育部门反映,多家幼儿园不同程度存在额外收费现象,希望能规范收费行为。

  看完报道,估计不光家长,大家也会感到疑惑。幼儿园自主开发运营的手机应用,到底是为了方便管理呢,还是借机收费呢?正如有家长提出:“每学期报名时,我们已经缴纳了一万多元的保育费和餐费,其他附加的服务项目,幼儿园是否应该免费?”

  除了该不该收,收多少也是个问题。就拿“掌通家园”APP来说,有的幼儿园收费200元,还有的收75元,如此“各自发挥”,又怎能怪家长质疑乱收费?

  针对家长们反映的问题,武汉市江岸区教育局表示,幼儿园收取保教费、伙食费以外的服务费,须由家长自愿;江汉区教育局态度更加明确,认定幼儿园收取校服费、教材费、APP使用费等均为违规收费。多家涉事幼儿园澄清,使用APP采取自愿原则。

  事件圆满解决了吗?并没有。不难想见,家长面对学校“征求意见”,总免不了在重重顾虑之下“被自愿”:拒绝使用付费APP,老师会不会觉得自己多事,故意冷落自家孩子?正如一些网友所说,“生气也没有办法,总不能因此给孩子转学”。

  2011年,国家发改委、教育部等三部门曾出台《幼儿园收费管理暂行办法》,明确“幼儿园除收取保教费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用”,这或许正是许多家长质疑上述的主要依据。

  但问题是,“不得”并没有涵盖全部,因为办法又规定,“为在园幼儿教育、生活提供方便而代收代管的费用,应遵循‘家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布’的原则”。这显然是为了照顾幼儿园管理的实际。于是乎,家长尴尬地夹在“不得”和“自愿”之间,满是困惑。

  一万多元的保育费和餐费,显然比APP使用费多上许多,但对于这种公开透明、合理正当的收费,家长并没有不情愿。让家长交钱交得不明不白,肯定是不行的。

  【作者】 王梓佩

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235