• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:趁时光未老 常回家看看

2020-10-09 11:09 来源:南方网 乐兵

  红薯、南瓜、花生、蔬菜、鸡蛋……后备箱塞满了、后排座位堆满了,就连副驾驶室也放满了,国庆中秋8天超长假期之后,网友们纷纷晒朋友圈并感慨:“回趟老家跟进货似的!”

  儿行千里母担忧。把行囊包裹压了又压、塞了又塞,多装一点,再添一些,一包包装满行囊的土特产几乎成了所有双节回家看望父母返程时的“标配”。其实,在物质生活早已丰富的今天,吃好已然不是问题,很多所谓的家乡土特产在自己生活的城市也能“唾手可得”,但是沉甸甸的后备箱里饱含着家人的深情,彰显着父母深沉的爱,还有内心深处对漂泊在外的孩子的一种担忧和心疼。

  “父兮生我,母兮鞠我。抚我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极”,《诗经》里这般描绘父母的养育之恩。亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。装得满的是行李箱、后备箱,装不下的是父母对我们的爱。“这世间,有种爱叫妈妈觉得我在外面永远吃不饱,有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱。”在为“父母装的行李箱”湿润眼眶之时,我们也应该借此反思自己对亲情的关照是否足够。近些年来,我们看到越来越多的子女,给予了父母物质上的满足,却忽略了情感抚慰;注重了父母的身体健康,而轻视了心理关怀。他们都忘记了,除了送钱送物,还要在精神上、情感上、心灵上,对父母进行关爱与慰藉。

  “候鸟”难回的原因不尽相同,有地理原因,回家太周折;有收入原因,回家成本太高;还有工作原因,探亲时间过短,等等。不要在遥远的距离中隔断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。趁时光未老,父母健在,常回家看看,陪他们散散步、聊聊天,听听他们的唠叨、讲讲你的故事,让父母感到“我在他乡很好的”“不要为我牵挂”,以此纾解他们因为孩子不在家而产生焦虑、苦闷甚至抑郁“分离综合征”。“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”不要等到“子欲养而亲不待”再后悔,善待父母与长辈,请从现在开始,从力所能及的地方做起。

  家是离别的起点,爱是启航的开始。拖着沉沉的行李箱,揣着满满的亲情,我们再一次启程。当年,习近平总书记的母亲给予儿子的鼓励和告诫:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心。千万不可大意,千万不能犯错误。你把身体搞好,安全第一,健康为重,没有后顾之忧,全身投入,把工作做好……”“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”带着爱出发,把亲情化为奋斗激情,照顾好自己,学习要刻苦用功,工作要踏实勤奋,做人做事要遵守本分,不越规不逾矩,用自身的健健康康、清清白白、平平安安来面对塞满了爱的后备箱,让爱我们的人放心。(南方网乐兵)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235