• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

再穷不能穷教育,绝不能拖欠教师工资!

2020-10-14 17:42 来源:南方网 王庆峰

  文|孙文静

  近日,教育部、财政部、人社部三部门联合印发《关于开展拖欠义务教育教师工资等问题摸查工作的通知》,要求在全国开展拖欠义务教育教师工资等问题的摸查工作。

  通知对摸查工作的主要内容作了规定,涉及拖欠教师工资,欠缴教师社会保险费、职业年金和住房公积金,以及未落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入三种情况。可谓正中当下教育领域的沉疴痼疾。

  近年来,多起违法拖欠教师工资事件触及了社会的敏感神经。梳理这些典型案例发现,被拖欠工资的教师大都处于贫困偏远地区,从事基础教育阶段的教学工作,且事件持续时间较长,涉及数额较大。此类事件性质恶劣,严重侵犯了教师的合法权益,破坏了整个教育领域的正常运转,带来了一系列负面恶果,需要相关部门引起重视、出手整治。

  通知中的工作要求为这次摸查行动指明了方向。各地要以国务院印发的对毕节市大方县的问题通报为对照,进行全面摸查;县级单位完成自查后,由省级单位复核;重要的是在摸查的过程中发现问题,及时整改落实到位,为捍卫教师权益提供有力保障。

  值得注意的是,这次摸查工作选取了义务教育阶段的教师。众所周知,义务教育阶段是学生成长与成才的首要阶段,也是学生树立正确三观的关键阶段。而拖欠义务教育阶段的教师工资行为直接挫伤了乡村教师的积极性,更间接影响了区域间的教育公平。有关部门开展此项摸查工作,可以进一步守护他们的劳动成果,不断促进教育公平。

  “百年大计,教育为本”,多行固本方能守护美好未来。为政者自应树立正确的政绩观,重视教育领域的投入;相关法律政策也需掷地有声,从一纸规定走向真真切切地落实;同时也要畅通教师队伍表达利益诉求的渠道,使得他们的声音能够被更多地听到。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235