• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:四十载春华秋实 再扬帆造新奇迹

2020-10-15 09:52 来源:南方网 徐江

  10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,对新时代经济特区建设提出明确要求、作出重大部署,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心。改革不停顿,开放不止步。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。

  40年春风化雨,40载春华秋实。经济特区建设,是中国坚定实施改革开放的重要窗口。40年来,世界透过经济特区开始了解中国,中国也由经济特区开始,深深地融入世界,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。深圳是我国经济特区的一个鲜活缩影,这座因改革开放而生、因改革开放而兴的城市,经过不断发展,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市,由经济体制改革到全面深化改革,由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放,由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展,由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。当年的蛇口开山炮声犹然在耳,如今的深圳经济特区生机勃勃。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

  新形势需要新担当、呼唤新作为。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。但发展不平衡不充分问题仍然突出,改革已进入攻坚期和深水区,又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40多年前。越是环境复杂,越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。深圳等经济特区要从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全国各地提供更多可复制可推广的经验,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。在新的历史起点上再出发,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,把改革开放的旗帜举得更高,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深圳等经济特区一定能树立新时代改革开放新标杆,续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!(南方网徐江) 

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235