• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>媒体热评

【央视快评】勇当新时代的“拓荒牛”

2020-10-15 14:43 来源:央视网
.

 

  蛇口春雷犹在耳,改革扬帆再出征。

  10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话强调,经济特区要坚持“两手抓、两手都要硬”,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷。要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了深圳经济特区取得非凡成就的成功要义,为深圳在新起点上创造新的更大奇迹注入强大的精神力量,必将极大激励以深圳为代表的经济特区担负起新征程尖兵的重担,推动新时代改革不停顿、开放不止步,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  历史选择了深圳,时代成就了深圳。顶着“不改革就死路一条”的巨大压力,以改革为笔,以创新为墨,中国特色社会主义在深圳这张白纸上的精彩演绎激荡中国、震撼世界。改革开放伟大决策和兴办经济特区伟大创举,一扫我国被“开除球籍”的忧患,更加完善了中国特色社会主义制度。新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,我们必须贯彻新发展理念,以更大力度、更实举措全面推进改革创新,不负新时代赋予的历史使命。

  “闯”“创”“干”是深圳这座城的特质。领改革开放风气之先,发出“来了就是深圳人”的感召,八方才俊向深圳走来,千万梦想在深圳绽放,让深圳成为逐梦人生、挥洒汗水的大舞台。新形势需要新担当、呼唤新作为,经济特区要充分发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,积极挺进“深水区”、开拓“无人区”,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果,靠实干奋斗开辟改革开放新境界。

  无论是当年“杀出一条血路”,还是今朝勇当新时代的“拓荒牛”,唯有精神上站得住、站得稳,我们才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。牢记习近平总书记重要嘱托,让我们充分弘扬民族精神、时代精神、特区精神,继续敢闯敢试、拼搏奋斗、砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  (央视评论员)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235