• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:在“两个文明”建设上交出优异答卷

——论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立四十周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

2020-10-23 07:02 来源:南方网 南平

  习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东时强调,中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义,经济特区要坚持“两手抓、两手都要硬”,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷。总书记的重要讲话、重要指示,立意高远、内涵丰富、思想深刻,进一步深化了对推动“两个文明”协调发展重要性的认识,对我们切实抓好精神文明建设各项任务,以更大力度加快推进文化强省建设、在社会主义文化强国建设中作出广东贡献具有重要指导意义。

  党的十八大以来,习近平总书记对广东精神文明建设高度重视,先后多次作出重要指示批示,要求我们坚持两手抓两手硬,守护好精神家园、丰富人民精神生活。在庆祝大会重要讲话中,总书记对加强理想信念教育,弘扬民族精神、时代精神、特区精神,开展群众性精神文明创建活动,加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展提出明确要求。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神,自觉把精神文明建设摆在更加重要位置来抓,塑造与广东经济地位相匹配的文化优势和文化形象。

  理想信念是精神之“钙”。抓精神文明建设,要把理想信念教育作为中心环节,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线,体现到精神文明建设各个环节,在全社会形成最大公约数,画出最大同心圆。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是党和国家必须长期坚持的指导思想,我们必须学习好、宣传好、贯彻好,要加快实施党报、广播电视功能提升计划,打造新型主流舆论阵地,教育引导广大干部群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。”在庆祝大会上,总书记总结的经济特区建设宝贵经验,正是中华民族伟大精神的真实写照。当前,“两个大局”发生深刻变化,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢干、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇当新时代的“拓荒牛”,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。

  群众性精神文明创建活动,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,也是把精神文明建设任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。要聚焦展示文明形象,以广东省精神文明创建九大行动为抓手,推动精神文明创建活动提质增效;要聚焦培育时代新人,着力在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育上下功夫,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者;要开展丰富多样的群众性文化活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  文化是最滋补心灵的精神营养,丰富民众文化生活,也是推进精神文明建设的重要内容。围绕文化强省建设,要大力支持岭南优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,大力推动文化品牌亮起来、文化事业兴起来、文化产业强起来;结合参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设等,加强对外文化交流合作,讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,推动中华优秀传统文化对外传播;落实文化经济政策,加强博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。全省各地各部门要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话、重要指示精神上来,厚植广东精神文明的深厚沃土,绽放精神文明的绚烂之花,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供强大的思想保证、精神力量和道德滋养。

  南方日报评论员

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235